Алтайская таможня констатирует увеличение товарооборота

Барнаул, 24 октября 2005, 16:16 — REGNUM  Алтайская таможня подвела предварительные итоги работы за 2005 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таможни, за 9 месяцев перечислено в доход федерального бюджета 1 миллиард 367 миллионов рублей, что почти на 41 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период 2004 года.

Общий товарооборот за 9 месяцев 2005 года составил более 723 миллионов долларов США, это 112% к уровню аналогичного периода 2004 года. В том числе экспорт - более 577 млн. долл. США, импорт - боле 146 млн. долл. США (соответственно 122% и 85% к уровню 2004 года). По-прежнему из Алтайского края вывозят в основном лес, кокс, продукцию машиностроения, сельского. Доля импорта в краевом товарообороте составляет чуть более 20%. Как в предыдущие годы, за границей закупаются технологическое оборудование, продукты питания, сырье, минеральное топливо, продукция сельского хозяйства, животноводства.

Такие результаты достигаются не только за счет роста внешнеторгового оборота, но и за счет принятия мер, направленных на упрощение таможенных процедур, развитие информационных технологий, ужесточение контроля достоверности декларирования, контроля таможенной стоимости, использование системы управления рисками, пост-аудита.

За 9 месяцев 2005 года таможенными постами Алтайской таможни оформлено 19 902 грузовых таможенных деклараций (ГТД), что составило 96,4% от аналогичного показателя 2004 г. По количеству оформленных ГТД Алтайская таможня занимает лидирующее место в Сибирском таможенном управлении.

Всего с начала года в зоне деятельности таможни выявлено 1809 нарушений таможенного законодательства. По рассмотренным делам об административных правонарушениях наложено штрафных санкций на сумму 15,8 млн. рублей. Возбуждено 31 уголовное дело по признакам преступлений по статье УК "Контрабанда" и ст. 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей". С начала года из незаконного оборота изъято 83,71 кг наркотических веществ и сильнодействующих лекарственных препаратов.

Справка: Алтайская таможня образована в 1991 году на базе Барнаульского таможенного поста. Необходимость ее создания была вызвана нарастающим и постоянно увеличивающимся потоком внешнеэкономической деятельности в крае. К концу 1992 года штатная численность таможни увеличилась до 44 человек, а еще через полгода здесь работали уже 250 человек. В основном организация окончательно сформировалась к весне 1996 года.

Сегодня Алтайская таможня - это 9 таможенных постов (Рубцовский, Кулундинский, Славгородский, Бийский, Михайловский, Горнякский, Заринский, Барнаульский и таможенный пост "Аэропорт-Барнаул" ), 25 отделов и восемь отделений общей штатной численностью около 1000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.