Новосибирский губернатор: основное сотрудничество с Китаем пройдет в рамках ОЭЗ

Новосибирск, 24 октября 2005, 16:08 — REGNUM  На презентации Новосибирской области в КНР китайская сторона проявила неподдельный интерес к сотрудничеству с Новосибирской областью в сфере науки, образования и высоких технологий. Первые контракты между китайскими бизнесменами и предприятиями и научными институтами Новосибирска были подписаны уже в первые дни визита. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM 24 октября в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил губернатор области Виктор Толоконский, подводя итоги недельной поездки новосибирской делегации в Китай на презентацию экономики области.

Губернатор также отметил, что за время недельной поездки представителей бизнеса и власти Новосибирской области в Китай удалось провести презентацию нашего региона в Пекине, а также посетить провинции Ляонин и Цзянсу. Виктор Толоконский подчеркнул, что основное сотрудничество планируется осуществлять в рамках особых экономических зон. "Китайская и новосибирская стороны занимали активную позицию в переговорах, в ходе которых большой интерес был проявлен к созданию совместных IT-технопарков, сотрудничеству в области медицины и новых медицинских технологий, а также производственной сфере", - сообщил губернатор.

"Сотрудничество с Китаем имеет для нашей области большой интерес - у них беспрецедентно высокая динамика роста экономики и особая емкость рынка. Кроме того, Китай уже достиг больших успехов в сфере производства товаров народного потребления, и теперь они переориентируются на продвижение в научно-технологической сфере. А здесь нашему региону, с его высоким научным потенциалом, сильной высшей школой и основательной производственной базой, есть что предложить китайским партнерам. Причем, в силу специфики высокотехнологичного производства, когда для его постоянного развития и поддержания конкурентоспособности нужны все новые и новые научные разработки и исследования, сами производства должны будут находиться в непосредственной близости от научного ядра, то есть на территории нашей области. По крайней мере, мы в этом заинтересованы и рассматриваем именно такие варианты", - подчеркнул Виктор Толоконский.

"Из уже достигнутых договоренностей: есть контракт между китайской компанией и Институтом ядерной физики СО РАН на поставку уникальных установок для лечения сложных онкологических заболеваний, стоимостью более 100 млн долларов. Есть контракт в сфере научного обмена в области методик китайской медицины и современных достижений новосибирских ученых-медиков, а также соглашение между китайским инвестором и одним из новосибирских предприятий о создании производства детских колясок", - добавил глава области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.