Новый памятник Ленину появился в Иркутской области

Иркутск, 24 октября 2005, 16:05 — REGNUM  Памятник Владимиру Ленину установлен в городе Усть-Кут Иркутской области. Об этом 24 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в обкоме КПРФ Иркутской области. Член обкома КПРФ Иркутской области Анатолий Хотулев рассказал, что открытие памятника состоялось в конце минувшей недели. На торжественном событии присутствовали около 500 жителей Усть-Кута и Усть-Кутского района.

По словам Анатолия Хотулева, монумент был заказан усть-кутским городским отделением партии еще в 1982 году, когда предыдущий памятник вождю пришел в негодность после 25 лет. Однако изготовили памятник Владимиру Ленину только в конце 80-х годов. "Перестроечная неразбериха потребовала отложить многие важные вопросы, в том числе и установку памятника", - заметил Хотулев.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь усть-кутского отделения КПРФ Виктор Шпак, все это время до установки скульптура хранилась на складе городского отдела культуры. Для монтажа памятника дополнительно потребовалось около 74 тысяч рублей, которые собрали местные партийцы и предприниматели.

Скульптура высотой более трех метров установлена на постаменте высотой около двух метров. Как отметил Анатолий Хотулев, это уже второй памятник Владимиру Ленину, который был установлен в области после перестройки - в середине 90-х годов в поселке Качуг был возведен гипсовый монумент в память о вожде мирового пролетариата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.