"Экстра" рассказывает об акции протеста бюджетников, которую профсоюзы по всей стране проводили 12 октября. Газета утверждает, что в читинской акции приняли участие около пяти тысяч человек, и что акция была одной из самых масштабных среди российских регионов. На деле в мероприятии приняли участие всего около полутора тысяч человек. Газета приводит несколько урезанный сценарий проведения акции: "К 12 часов утра на пикет к зданию администрации Читинской области вышли работники культуры Читы. В 14.00 культуру поддержали работники образования, затем присоединились медики. На протест вышли около сотни студентов, сотрудников медучреждений. Читинцев поддержала и делегация от Акшинской центральной районной больницы. Медики говорили о том, что даже начинающий врач должен получать по 5-10 тысяч рублей. Затем, примерно, в 16.00 состоялся митинг, организованный всеми тремя профсоюзами". Газета приводит наиболее понравившиеся журналисту тексты транспарантов: "Обещания ваши блеф, уходи в отставку Греф!", "За нищенскую нашу зарплату "спасибо", родная страна", "Депутаты, господа! Мы вас выбрали, а зря. Много вы нам обещали, но зарплату не подняли", "Настал истины момент, где вы, милый президент?", "Видать, президенту великой страны ни врач, ни учитель совсем не нужны". "Экстра" надеется, что "работники бюджетной сферы добьются своего, и в самое ближайшее время изменится ситуация, когда врач, учитель и даже преподаватель вуза вынуждены отдавать на оплату жилья и коммунальных услуг до 70% своего заработка".

"Экстра" приводит высказывания главы Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева на пресс-конференции, которую он дал после своего назначения президентом на третий срок. В основном Жамсуев рассказывал об успехах, достигнутых им и его командой за последние годы. По его словам, объем валового продукта в округе увеличился в 2,7 раза, этим близлежащие регионы не могут похвастаться. Промышленность развивается, треть предприятий модернизирована, создано 15 новых производств, на стадии реализации 15 объектов. По мнению издания, очень многое сделано в сфере ЖКХ: "Заключены договора на вывозку угля с Сибирской угольной энергетической компанией и с Урейским угольным разрезом. Резко увеличилось в округе введение жилья, успешно развивается ипотека. Ощущается устойчивый рост инвестиций, созданы благоприятные условия для инвестиционного климата". Жамсуев вообще очень много говорил о привлечении иностранного, а, прежде всего, китайского капитала: "Мы обязаны использовать возможности Китая. Прежде всего, частных инвесторов, поднять наши отношения с китайскими партнерами на новый виток". Партнерство округа с Китаем Жамсуев видит, прежде всего, в создании совместных предприятий в горнорудной промышленности, лесообрабатывающей отрасли, в сфере услуг. В Китае, по его словам, инвестор на три года освобожден от налогов, что, конечно, положительно влияет на развитие экономики в целом. Со слов Жамсуева, особенность сельского хозяйства округа - четкое распределение рынков сбыта между существующими в округе личными подсобными, крестьянско-фермерскими и коллективными хозяйствами. Глава округа также сообщил, что состоит в партии "Единая Россия", и высказался на тему возможного объединения с Читинской областью: "Укрупнение регионов - положительный процесс, но вопрос по объединению решает народ, референдум, а не указ президента. По проведению референдума созданы жесткие условия - явка 50% жителей региона". Также Жамсуев выразил уверенность, что на предстоящих выборах поселковых глав всем без исключения кандидатам придется нелегко: "Сельчане припомнят любой промах на вечеринке, знают родословную до седьмого колена".

"Экстра" приводит свою версию событий, происходивших во время довыборов депутатов читинской гордумы 9 октября, одновременно сокрушаясь о потраченных впустую миллионах: "На организацию выборов из городского бюджета было потрачено 2 млн рублей. Увы, но деньги фактически оказались выброшены на ветер, вместо трех депутатов выбран только один. А на эту сумму можно было приобрести для города троллейбус или полностью отремонтировать фасады нескольких пятиэтажек". Выборы состоялись только в одном округе, где победил руководитель юридического фонда "Евразия" Алексей Проценко. На 30-м избирательном участке ситуация была наиболее запутанной: "Окружная избирательная комиссия, признав выборы состоявшимися, аннулирует победу на них председателя общественной спортивной организации "Каскад" Максима Гизаитулина". Своего соперника - директора "Горводоканала" Андрея Ядрищенского Гизаитулин обошел почти на 300 голосов, однако после трехдневного молчания городская избирательная комиссия признала результаты выборов недействительными: "на действия Гизаитулина и его доверенных лиц от избирателей, якобы, поступило более 50 различных жалоб, которые затем переправлены для рассмотрения в прокуратуру Черновского района". По мнению журналиста "Экстры", большинство претензий избиркома не имеют под собой оснований, а против Гизаитулина, который не дал победить поддерживаемому городской властью Ядрищенскому, вполне возможно был задействован административный ресурс. В 20-м округе выборы не состоялись по причине низкой явки - 17% вместо необходимых 20%. Причину этого многие видят в аморфной политике администрации района, при этом рассказывая о безобразиях, которые творились в округе: "Люди одного из кандидатов, лояльного к властям, ездили по городу и едва ли не в открытую предлагали местным люмпенам водку или деньги за то, чтобы те отдали свои голоса именно за их шефа. Эти же люди, говорят, организовали настоящую слежку за агитаторами других претендентов. На эти факты сотрудники окризбиркома и районной администрации, вроде бы, закрывали глаза. Зато попытка представителей другого кандидата привезти на участок 84-летнюю старушку, которая без посторонней помощи уже передвигаться не может, едва не закончилась вселенским скандалом". Резюмируя, "Экстра" советует горожанам трижды подумать, прежде чем ходить на следующие выборы: "Ведь в числе не отремонтированных может оказаться именно ваш дом".

"Забайкальский рабочий" подхватывает тему об отмене выборов в 30-м избирательном округе и рассказывает о том, как через несколько дней после спорного решения избиркома в поселке Кадала около пятидесяти местных жителей перекрыли трассу, проходящую через поселок в городской аэропорт: "Таким образом они выразили возмущение по поводу признания выборов недействительными". За неделю до этого избиратели написали письмо на имя губернатора Равиля Гениатулина, в котором высказали готовность перекрывать не только автомобильные, но и железные дороги, мосты, митинговать у зданий исполнительных органов власти и, в конце концов, дойти до президента Путина, адрес которого у них есть. Участники пикета рассказывали присутствовавшим журналистам, что в отместку за поражение лоббируемого городской властью кандидата Ядрищенского сразу после выборов в поселке отключили воду, в то время как Гизаитулин делает для них всё, что угодно - строит площадки для детей, песочницы, автобусные остановки. Издание отмечает, что в ходе пикета его участники вели себя довольно агрессивно в отношении участников дорожного движения: "Они били руками по капотам, закрывали стекла плакатами "Требуем справедливости", пинали дверцы автомобилей, постоянно крича фотографу "Телевидение, снимайте скорее, как людей давят". Кончилось все тем, что машины стали объезжать буйных сторонников незадачливого кандидата по пустырю, а пикет разогнали милиционеры, которые якобы незадолго до этого обнаружили, что за день до выборов по квартирам избирателей разносились пакеты с продуктами, в которых были фотографии Гизаитулина. Вообще, милиция высказала уверенность, что пикет организовали около 15 сторонников Гизаитулина, а все остальные просто пришли поглазеть на происходящее.

"Эффект" беседует с гендиректором Забайкальского горно-обогатительного комбината (ЗабГОК) Францем Мальцем. Напомним, что речь о продаже ЗабГОК нынешним собственником корпорации "ТВЭЛ" некоему российскому концерну ведется вот уже несколько месяцев, однако окончательных результатов до сих пор нет. Газета озвучивает версию, по которой новым собственником убыточного предприятия может стать ОАО "Государственный металлургический концерн Норильский никель". Малец же рассказывает о нынешнем положении предприятия и о возможных путях вывода его из кризиса. Со слов директора, основным направлением деятельности в настоящее время остается плавикошпатовое производство, а по итогам семи месяцев план по выпуску флюоритового концентрата выполнен на 101%, однако для поддержания предприятия на плаву этого недостаточно. Долги предприятия за прошлые годы составляют порядка 80 млн рублей. Ситуацию при этом обостряют неплатежи бюджетных и муниципальных предприятий поселка Первомайск, которые потребляют тепло и электроэнергию ТЭЦ комбината. В итоге, в отношении предприятия возбуждено исполнительное производство, арестована часть имущества и расчетные счета. Малец озвучивает несколько вариантов выхода из кризиса: "Для сокращения убытков предполагается наращивать добычу золота методом кучного выщелачивания и развивать другие направления деятельности. Для этого потребуются огромные финансовые вложения. В частности рассматривается возможность разработки Оловского месторождения урана. Можно возобновить добычу и переработку руд Ермаковского беррилиевого месторождения. При этом предложено восстановить производство беррилия в два этапа. Первый - возобновление работ на карьере, восстановление транспортной цепочки и первой очереди фабрики, продажа концентрата в основном в Китай. Второй этап на стадии проработки - выпуск металлического беррилия и сплавов. Третье направление - создание металлургического производства сурьмы, и, в-четвертых, прослеживается возможность возобновления литиевого производства. По последнему варианту были проведены переговоры с президентом зарубежной компании, который пришел к выводу, что комплекс после соответствующего переоснащения может быть вполне работоспособным". Малец также отметил, что в настоящее время готовится пакетное соглашение между губернатором Читинской области, президентом ОАО "ТВЭЛ" и ОАО "ГМК Норильский никель", а окончательная ясность в этом вопросе должна появиться в ближайшие два месяца.

"Вечорка" пытается ответить на вопрос о том, как и где лучше снять квартиру в областном центре. Журналист утверждает, что за пять лет учебы в университете умудрился поменять семь мест проживания. В каждом районе города автор находит свои прелести: "На КСК, например, воздух чище, чем в центре, а в Сосновом бору кругом лес, зато добираться до центра далеко, и до недавнего времени были проблемы с отоплением и горячей водой". Издание утверждает, что в Чите спрос на жилье превышает предложение, а самыми популярными районами считается центр и микрорайон под названием Северный: "здесь цены на аренду 2-3-комнатной квартиры доходят до 9-10 тыс. рублей в месяц. Средняя цена - 4-5 тыс. рублей в месяц за 1-2-комнатную квартиру. За полторы тысячи в центральном районе можно снять полностью неблагоустроенный дом, за 2,5 тыс. рублей - полублагоустроенную квартиру, где есть только свет, холодная вода и туалет. Хорошим вариантом считается аренда квартиры в прилагающих в городу поселках Антипиха, Песчанка и Кадала за сумму в пределах 3 тыс. рублей". Повышение спроса на квартиры, как и во всех других городах, резко возрастает в августе, когда родители подыскивают жилье детям-студентам. Спрос этот падает только к новогодним праздникам. В качестве оживляющей текст информации газета приводит несколько "реальных" примеров из жизни: "Одна бабуля, желание заработать которой устремилось к бесконечности, ухитрилась поселить в своей трехкомнатной квартире сразу семерых студентов-парней, с каждого из которых брала по 2,5 тыс. рублей в месяц. Со временем парни подыскали себе другое жилье, но на их смену быстро пришли другие. Две девушки поселились у другой милой бабушки. Бабушка была милой до тех пор, пока не вытащила вечером челюсти и не сняла парик. Особенно впечатляла привычка старушки попадаться в таком виде около полуночи в ночной рубашке в районе ванной. Плюс к этому хозяйка имела привычку со скоростью саранчи пожирать продукты студенток - то полмешка картошки слопает, то трехлитровую банку варенья". Китайцы, по информации издания, часто селятся человек по 10 в однокомнатную квартиру. Поэтому владельцы чаще всего сдают им жилье за двойную цену. При этом жители Поднебесной без разговоров селятся в полуразрушенные квартиры без всяких удобств.

Продолжая тему жилья, "Вечорка" рассуждает о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья и о строительстве элитных многоэтажек: "Пройдемте по читинским улицам - правда, похорошели за последние годы? И строительство новых жилых домов сегодня не редкость. Как правило, возводятся красавцы по индивидуальному проекту. Хорошо? Конечно, ничего плохого в таком здании нет. Вот только предназначены дома в этих квартирах для тех, кто готов заплатить не один миллион рублей. А рядом с новостройками - покосившиеся деревянные домики. Их обитателям ничего не светит. Застройщики старательно избегают сноса ветхого жилья, норовя возвести дом на каком-нибудь пустыре, чтобы не тратится на компенсацию жилья для переселения людей из ветхих домов". Издание не отрицает, что городская и областная власть за последние годы предприняла некие усилия, направленные на решение этой проблемы: "В последние годы пару домов для переселения инвалидов, участников войны и ветеранов за счет городского бюджета построили. В начале 2005 года, скажем, сдали еще одну девятиэтажку в Черновском районе на 113 квартир, куда переселили очередников, в том числе и из ветхого жилья. Но надо признать - это капля в море". Газета приводит данные, согласно которым в области более половины зданий - 60% - построены до 1871 года и не удовлетворяют сегодня население не только по размерам, но и по своим качественным характеристикам: "Каждая третья квартира не оборудована централизованным водоснабжением, канализацией и центральным отоплением, каждая вторая - горячим водоснабжением. В неблагоустроенных квартирах проживают 700 тыс. человек или 57% населения области". Говоря об ипотеке, издание напоминает, что в области и в городе разработаны и в какой-то мере реализуются соответствующие программы, но все они рассчитаны на семьи с доходами выше средних, а программы по переселению из ветхого и аварийного жилья постоянно наталкиваются на дефицит областного бюджета. В качестве одного из вариантов газета предлагает выделять в областном центре застройщикам не пустыри, а места скопления ветхого жилья: "Таким образом, частный капитал мог бы участвовать в проблеме постепенной ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда".