Разлив нефтепродуктов на нефтебазе составил около 600 кв. м: начальник Управления противопожарной службы Архангельской области

Архангельск, 24 октября 2005, 15:55 — REGNUM  "Любой пожар, связанный с нефтепродуктами, сложен в тушении. За 34 года службы в пожарной охране я таких пожаров в Архангельске не помню", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию со взрывом на нефтебазе, произошедшим 13 октября и унесшим жизни двух рабочих, начальник Управления государственной противопожарной службы и гражданской защиты администрации Архангельской области Алексей Семенов.

"Это первый пожар, который пришлось тушить в резервуаре, а архангельские пожарные опыта такого не имели, - сказал Семенов. - Очень много сил требовалось, чтобы потушить пожар, который был на земле - из-за разлива мазута, и тушить сам резервуар. Упрощало задачу то, что это были резервуары не с чистыми нефтепродуктами, - такие пожары тушатся неделями, - а с отходами очистки нефтепродуктов. В каждой емкости находилось примерно по 2 метра воды и по полметра мазута. Однако и в этом случае пришлось обеспечить большой запас пенообразователя для тушения, при этом одновременно требовалось охлаждать соседние резервуары. Для подобных пожаров не редкость повторное разгорание, это связано с испарениями мазута, которые попадали на раскаленные металлические стенки резервуара. Что касается разлива, то он занял значительную часть территории, 600 кв. м., 2 резервуара были в этой зоне. Первоначально к резервуару было не подойти, требовалось потушить горящую землю на всей этой площади", - рассказал Семенов.

Кроме того, Семенов отметил, что это дело автоматически переходит в разряд уголовных и расследуется прокуратурой: "Мы сами проверки проводить не будем, но все необходимые экспертизы для прокуратуры сделаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail