Илюмжинова поддержали даже коммунисты (Калмыкия)

Элиста, 24 октября 2005, 15:49 — REGNUM  Депутаты Народного хурала Калмыкии утвердили Кирсана Илюмжинова на посту президента республики. За него проголосовали 22 из 25 депутатов регионального парламента, один выступил против и еще один воздержался. За это решение проголосовали представители фракций "Единой России", "Партии Жизни" и даже КПРФ, хотя еще в конце прошлой недели оппозиция утверждала, что коммунисты не поддержат продление полномочий Илюмжинова. Таким образом, несмотря на недовольство оппозиции, бессменному с 1993 года руководителю республики удалось, поставив перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии, остаться у власти еще на один срок.

Выступая в парламенте, полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что "главной задачей Кирсана Илюмжинова в республике является исключение мздоимства". Полпред Дмитрий Козак поблагодарил депутатов хурала за поддержку предложения главы государства, а также обратился к вновь избранному главе республики: "Это не только высокое доверие, высокая честь, но и высокая ответственность перед многонациональным народом республики за его судьбу, за судьбу этой земли, суровой, но благодатной". Илюмжинов в ответ пообещал "работать не покладая рук, засучив рукава". "Мы вместе с вами достигли многого, но мы должны сделать жизнь наших граждан, жителей Калмыкии достойной и счастливой", - сказал глава республики.

Президентские выборы 2002 года прошли в Калмыкии непросто, напоминает Страна.ру. Оппозиция поддержала конкурента действующего президента - Баатыра Шонджиева. В первом туре голосования победителя определить не удалось, а во втором выиграл Илюмжинов, получив 57% голосов. Оппозиция попыталась оспорить результаты выборов, обвиняя действующие власти республики в фальсификациях и использовании административного ресурса и организовав акции протеста в Элисте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.