88 тысяч нарушений закона выявили прокуроры Урала с начала 2005

Курган, 24 октября 2005, 15:22 — REGNUM  На оперативном совещании, проведенном заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым, рассмотрены и проанализированы итоги работы органов прокуратуры Уральского округа по надзору за соблюдением федерального законодательства и защите конституционных прав граждан. По данным пресс-службы заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, с начала 2005 года прокурорами Урала выявлено свыше 88 тысяч различных нарушений законов. В интересах государства и социально незащищенных категорий граждан в суды направлено свыше 23 тысяч исковых заявлений, опротестовано 10,1 тысяч правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, которые противоречили федеральному законодательству.

Руководителям предприятий, учреждений и организаций различного уровня внесено более 14,1 тыс. представлений и объявлено около 8,5 тыс. официальных прокурорских предостережений о недопустимости нарушений законности. По требованию прокуроров привлечены к ответственности в дисциплинарном и административном порядке свыше 29 тысяч должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 2,3 тыс. уголовных дел, в том числе 183 - по выявленным нарушениям трудовых прав граждан и невыплате заработной платы, 429 - по нарушениям в сфере охраны природы, 106 - по фактам нарушений законности в сфере бюджетных и налоговых правоотношений, сообщило "Накануне.ru".

С учетом вскрытых проблем прокурорам субъектов Федерации даны поручения о принятии дополнительных мер по укреплению режима законности и правопорядка на этих важных направлениях надзорной деятельности, реализация которых взята отделом Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.