Горно-алтайские активистки "Российского союза сельских женщин" выступили с открытым письмом в адрес президента России Владимира Путина с просьбой решить вопрос о продлении срока полномочий нынешнего главы Республики Алтай Михаила Лапшина. Данный документ, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 24 октября обнародовала пресс-служба правительства Республики Алтай.

"За годы работы Лапшина главой Республики Алтай, председателем правительства РА, мы, сельские женщины, видим, что происходят добрые перемены, - сообщают женщины президенту страны. - После многих годов хаоса, развала, безработицы, безнадежности и неуверенности мы почувствовали, что в республике появился рачительный хозяин в лице Лапшина. Республика наша непростая. Крепки местнические, клановые, родовые интересы. Михаил Иванович с присущей ему мудростью и дальновидностью, не умаляя, не оскорбляя и не ущемляя интересы народа, решает все проблемы ответственно, вдумчиво и деликатно. Только с приходом Лапшина в нашей республике наконец-то были достроены здания медучилища с общежитием и детского интерната. В республике открылись новые школы, фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, больницы. Как ни нам, женщинам, сегодня быть обеспокоенными за судьбу республики, за нашего главу Михаила Ивановича. Он именно тот человек, который в трудные годы не бежал oт нас, а когда произошло землетрясение и разрушились наши дома, он не сбежал от хаоса в благополучный поселок Дубнево (поселок в Ступинском районе Московской области, где находится дом Лапшина и где он прописан - прим. ИА REGNUM), а остался со своим народом. Он сутками работал и был на самом сложном участке восстановительных работ".

Как уже сообщало ИА REGNUM, полномочия Михаила Лапшина, избранного главой республики в январе 2002 года, заканчиваются 6 января 2006 года. В ходе совещания с представителями органов власти республики 4 октября полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин огласил список возможных кандидатов на должность главы республики. В него вошли федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района республики Александр Борисов, депутат Госдумы, единоросс Сергей Пекпеев, руководитель управления ФСБ по Читинской области Вячеслав Полежаев, первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков.

На пресс-конференции, состоявшейся также 4 октября, Квашнин подчеркнул, что, может быть, никто из этого списка не станет главой республики, и президент Владимир Путин остановит свой выбор на ком-нибудь другом. Кандидатуры Михаила Лапшина, которого полпред подверг жесткой критике за неудовлетворительные темпы аварийно-восстановительных работ после случившегося в 2003 году на Алтае землетрясения, в списке Квашнина не оказалось.

Также ИА REGNUM ранее сообщало, что в результате подземных толчков 2003 года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. Всего же необходимо построить заново более 400 домов и несколько десятков объектов социально-бытового назначения.

Начиная с августа 2004 года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного Суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

Одной из причин недовольства федеральных органов власти республиканскими властями местные СМИ называют то обстоятельство, что через несколько дней после землетрясения осени 2003 года глава республики Михаил Лапшин ушел в продолжительный предвыборный отпуск (он тогда возглавлял Аграрную партию России, баллотировавшуюся в Госдуму). В результате к аварийно-восстановительным работам власти приступили лишь в феврале 2004 года, то есть через пять месяцев после стихийного бедствия.