Правозащитники объединились в межрегиональную ассоциацию "Агора"

Самара, 24 октября 2005, 15:02 — REGNUM  Сегодня в нескольких регионах России завершилась межрегиональная акция "Прими, не теряй, проверь!". Ее главной целью была помощь россиянам, которые обратились с заявлением о преступлении в правоохранительные органы и не сумели достичь желаемого результата. Одним из результатов этой акции стало объединение правозащитных организаций-участников, работающих в Татарстане, Чувашской республике, Читинской и Самарской областях, в межрегиональную ассоциацию "АГОРА", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ассоциации.

За три недели проведения акции "Прими, не теряй, проверь!" к правозащитникам обратились за юридической помощью более 700 человек. Если у гражданина не приняли заявления о преступлении, потеряли его, вынесли необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела или не предупредили заявителя о принятом решении, правозащитники подробно разбирались в делах. Они разъясняли процедуру подачи заявления в правоохранительные органы и помогали составить необходимые документы для решения проблемы и привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в волоките.

Самарские правозащитники больше всего жалоб приняли на отказы в возбуждении уголовного дела сотрудниками РОВД. Чебоксарцы жаловались чаще на отказ милиционеров принять заявление. Жители Татарстана чаще всего жаловались на нарушения сроков рассмотрения их заявлений прокуратурой и милицией. Были жалобы и на отказы в возбуждении уголовных дел.

Учредителями межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" выступили Правозащитный центр города Казани, Читинский правозащитный центр и чувашская правозащитная организация "Щит и Меч". В ходе акции "Прими, не теряй, проверь!" в ассоциацию вступил также Самарский правозащитный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.