Вокруг деятельности корпорации "Социальная инициатива" в Тульской области разгорается скандал

Москва, 24 октября 2005, 15:00 — REGNUM  Прокуратура г. Москвы возбудила уголовное дело в отношении руководителя общества "Социальная инициатива" по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Разобраться с недобросовестными организациями-застройщиками поручил мэр столицы Юрий Лужков.

В Тульской области "Социальная инициатива" начала работать в 2003 году, пообещав недорогое жилье населению целого ряда крупных городов области, в том числе Тулы, Новомосковска, Щекино. С тех пор ни один дом не был сдан в эксплуатацию, а между тем срок сдачи объектов истек в сентябре 2005 года. Руководство фирмы ссылается на нехватку средств и предлагает своим клиентам доплатить недостающие деньги. Когда строительство только начиналось, цена квадратного метра была ниже рыночной и составила 8,5 тыс рублей. А купить квартиру можно было, заплатив часть денег сразу и постепенно выплачивая оставшуюся сумму.

По мнению экспертов, такая форма позволяла застройщикам кредитоваться за счет новых клиентов, завершая старые объекты и начиная новые. Однако летом 2004 года ситуация изменилась, спрос упал и деятельность строительных организаций подобного рода начала напоминать печально известные финансовые пирамиды.

Первыми в Тульской области запротестовали новомосковские клиенты "Социальной инициативы", позже к ним присоединились туляки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба администрации Тулы распространила специальное заявление, в котором со ссылкой на заместителя главы города по строительству Сергея Лигая сообщается, что администрация Тулы не имеет отношения и соответственно обязательств по заключенным договорам юридическими и физическими лицами с коммандитным товариществом "Социальная инициатива и компания". Согласно инвестиционным контрактам город предоставляет товариществу земельные участки под строительство жилых домов, а товарищество обязано передать городу часть вводимой жилой площади.

Обманутые клиенты практически и не рассчитывают получить проценты за пользование их деньгами, надеясь вернуть, по крайней мере, вложенные деньги, которые за это время успели несколько обесцениться. В любом случае, то же количество квадратных метров жилья, что 1-2 года назад на такую же сумму купить в настоящее время невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail