Президент Литвы поддержал развитие "электронной власти"

Вильнюс, 24 октября 2005, 14:58 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, президент Литвы Валдас Адамкус поблагодарил участников международной конференции "Развитие мобильной Европы" за проделанную работу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента. "Мы можем только радоваться тому, что за годы независимости развитие информационных технологий проходило в быстром темпе", - сказал Адамкус, обращаясь к участникам конференции.

Глава государства выразил сожаление, что часто государственным институтам не хватает сил и желания работать. "Стремиться к прогрессивным переменам надо во многих сферах. Однако речи зачастую остаются только речами, а реальный прогресс достигается только в отдельных секторах деятельности", - сказал Адамкус. Кроме того, президент отметил, что в Литве до сих пор полностью не используется потенциал информационных технологий. По мнению Адамкуса, "в настоящее время информационные технологии связаны только с предпринимательством, хотя могут и должны оказывать различные электронные услуги всем гражданам Литвы". "Нехорошо, что до сих пор не на полную мощность реализована электронная власть, гражданам не созданы условия вести дела быстро, независимо от милости чиновника", - сказал президент.

Весной Еврокомиссия обнародовала оценку, согласно которой в Литве рейтинг сложности услуг электронной власти в интернете примерно на 10 процентных пунктов меньше, чем средний показатель ЕС (около 70 %).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.