Дети в амурском поселке Серышево отравились молочными продуктами

Благовещенск, 24 октября 2005, 14:22 — REGNUM  72 заболевших острой дизентерией и контактировавших с ними зарегистрированы в поселке Серышево Амурской области. По предварительной версии территориального управления Роспотребнадзора по Амурской области, источником заражения детей из всех поселковых дошкольных учреждений и единственной школы стала некачественная продукция местного масложиркомбината. Об этом 24 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель руководителя управления Надежда Жукова.

50 случаев вспышечной заболеваемости острой дизентерией зарегистрировано в поселке Серышево в период с 17 по 21 октября. На 50% это дети из всех поселковых детских садов, а также учащиеся единственной школы, трое из так называемого неорганизованного контингента и трое взрослых. Лабораторные исследования подтвердили у заболевших наличие зонного шигеллеза. Выявление возбудителей продолжается среди контактных. В общей сложности, уже выявлено 72 случая.

Предполагаемым источником заражения стала молочная продукция местного масложиркомбината. Проверка на заводе выявила серьезные нарушения в эксплуатации, самой технологии приготовления, режимных моментах. На заводе выпускается большой ассортимент продуктов: кроме молока, кисломолочные - ряженка, йогурты, сметана, варенец. Производственная мощность завода - около 6 тонн сырой продукции на входе, около половины объема на выходе.

Кроме Серышевского района, продукцию комбината получает большое количество предпринимателей в Зее, Магдагачах, Шимановске, Свободном и Завитинске. Предположительно продукция, которая была выпущена от 5 до 14 октября, могла быть инфицирована этим возбудителем. Эта продукция найдена и тестируется. Информация по товару передана во все вовлеченные территории, санэпидемиологам известны имена всех предпринимателей, которые ее получали.

Амурские специалисты Роспотребнадзора проводят сейчас экологическое расследование, поиски источника и фактора заболевания. Обследованы все сотрудники завода. Эксплуатация завода приостановлена. Приняты меры по дальнейшему нераспространению заболевания. "Мы прогнозируем не очень большое и недлительное распространение этого заболевания", - говорит Жукова, - потому что, как только устранен фактор пищевой передачи, заболеваемость, как правило, прекращается".

Детские дошкольные учреждения поселка Серышево сейчас открыты и работают. Там введен особый дезинфекционный режим, медицинское наблюдение, профилактическое лечение контактных детишек. Это не особо опасное заболевание, поэтому карантин в детсадах и школе не вводили, отмечают в Роспотребнадзоре по Приамурью. Часть заболевших ребятишек продолжает лечение, часть находится на диспансерном лечении и вскоре вернется в детский сад.

Поиском виновных в заражении серышевских детей вскоре займется суд - в том, что материалы по вспышке заболевания будут обязательно преданы в прокуратуру, корреспондента ИА REGNUM заверила Надежда Жукова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail