В Марий Эл не ожидается появления птичьего гриппа

Йошкар-Ола, 24 октября 2005, 13:47 — REGNUM  Как крайне низкую оценивают специалисты Россельхлзнадзора Марий Эл вероятность распространения на территории республики эпидемии птичьего гриппа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как говорят в Управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, это обусловлено как комплексом специальных мероприятий, так и природным фактором - большая часть перелетных птиц через Марий Эл уже мигрировала - в Турцию или Европу.

Как напоминают в Россельхознадзоре, в качестве основных разносчиков болезни "подозревали" водоплавающую дичь, контактирующую с домашними гусями и утками. Для того чтобы предотвратить возможное распространение болезни, сотрудники Россельхознадзора буквально ходили по дворам в деревнях и рассказывали жителям об опасности птичьего гриппа и необходимости делать прививки. Кстати, в убеждении селян помогли прошедшие в эти же дни сюжеты центральных телеканалов, рассказывающие о последствиях птичьего гриппа в Китае, Таиланде и Вьетнаме, где от птиц заражались люди, прежде всего забойщики птицы.

В Марий Эл сделаны прививки, в первую очередь, группе риска: работникам птицефабрик, специалистам птицеводческого производства. А все восемь птицефабрик республики были тщательно проверены и переведены на работу в закрытом режиме, допуск посторонних лиц туда сейчас строго запрещен, пишет a href="http://12rus.ru/mp/index.shtml" target="_blank">"Марийская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.