В Рыбинске (Ярославская область) соревновались сильнейшие самбисты

Владимир, 24 октября 2005, 13:39 — REGNUM  С 21 по 22 октября в Рыбинске проходил Всероссийский турнир по борьбе самбо памяти маршала Василия Блюхера. В соревнованиях участвовало 95 сильнейших спортсменов. Все удостоены какого-либо звания: от кандидата в мастера спорта до мастера спорта международного класса. Они приехали из Санкт-Петербурга, Владимира, Иванова, Костромы, Рязани, Чебоксар, Сыктывкара. Честь Ярославской области отстаивало 44 самбиста из Ярославля, Рыбинска, Углича и Тутаева.

"В России мало турниров, которые бы носили имя какого-либо человека и проводились в одном городе на протяжении многих лет. Этот турнир для нас юбилейный, проходит уже 35-й раз, - заявил директор департамента по культуре и спорту Андрей Антропов. - Самбо развивается в нескольких городах нашей области. Это хорошо. В противном случае у этого вида спорта были бы проблемы. Для области невыгодно, когда какой-либо вид спорта развивается в одном городе. А самбо занимаются и в Ярославле, и в Тутаеве он самобытно процветает".

В турнире участвовал 6-кратный чемпион мира Сергей Лоповок из Кстово. Он завоевал золото в весовой категории 90 килограмм. Также 1-го места удостоились самбисты из Костромы и Пермской области. Спортсмены Ярославской области принесли в копилку 12 медалей, из них 4 золотые награды, 3 - серебряного достоинства и 5 - бронзового.

"Прошлогодний турнир технически слабей этого, - отметил главный судья соревнований Владимир Малаховский корреспонденту ИА REGNUM. - Спортсмены показывают качественную и зрелую борьбу. Поединки заканчиваются чистой победой или по баллам. Заметно возрос интерес к спорту и у зрителей. Места заполнены болельщиками. На сегодняшний день конкурируют 2 турнира, проводящиеся в Кстово и Рыбинске. В последнем его организовать сложней: исказилась история, маршал Блюхер не везде воспринимается. Но по сравнению с 2004 годом здесь борется меньше самбистов. На данный период времени приходится несколько крупных соревнований, в том числе и первенство мира. Некоторые спортсмены не приехали, так как активно готовятся к ним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.