Абхазский участок Транскавказской железной дороги прошел полное обследование

Гагра, 24 октября 2005, 13:38 — REGNUM  Процесс обследования абхазского участка Транскавказской железной дороги полностью завершен. Как сообщил ИА REGNUM вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая, с 17 по 23 октября российские, абхазские и грузинские эксперты совместно обследовали абхазский участок дороги. По словам вице-премьера, "грузинские эксперты, присоединившиеся к работе российско-абхазской экспертной группы, сделали несколько весьма существенных добавлений по одному из тоннелей". Лакербая уточнил, что основная часть технической документации по тоннелям находилась в Грузии. "В свое время грузинские специалисты занимались проектированием мостов и тоннелей", - заметил он.

"На следующем этапе мы должны подсчитать сумму, которая потребуется на восстановление железной дороги, а также определиться с тем, кто конкретно финансирует этот проект. Лакербая сообщил, что существуют разные предложения, в том числе, по созданию консорциума, в который войдут Россия, Абхазия, Грузия и Армения. Специалисты утверждают, что на восстановление железной дороги потребуется не менее двух лет. Лакербая отметил согласованные действия МВД, СГБ и министерства здравоохранения Абхазии по обеспечению безопасности и надлежащих условий работы экспертов.

Напомним, что основная часть работы по обследованию железнодорожного полотна и инфраструктуры была проделана в августе абхазскими и российскими специалистами. Грузинские эксперты в тот раз отказались участвовать в работе. Трехсторонняя совместная экспертная группа работала уже с 17 по 23 октября. Обследование абхазского участка Транскавказской железной дороги проводится в соответствии с протоколом, подписанным 19 июля 2005 года в г. Сухуме, представителями Абхазии, России и Грузии.

Сегодня же премьер-министр Абхазии Александр Анкваб принял координатора работ по обследованию железнодорожного сообщения, руководителя Южного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта России Владимира Белянского. Белянский проинформировал главу правительства о продленной работе. По заключению экспертов, от станции "Псоу", до станции "Сухум" капитальных вложений не потребуется, необходимы меры только для повышения надежности движения транспорта. На участке от Сухума до Очамчиры нужно восстанавливать инфраструктуру - требуется открытие станций и ремонт путей для организации движения поездов. На участке от Очамчиры до Ингири железнодорожная инфраструктура полностью отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.