Бунт в Льговской колонии: под судом - охрана и зэки (Курская область)

Курск, 24 октября 2005, 13:20 — REGNUM  Прокуратурой Курской области завершено расследование по уголовному делу в отношении сотрудников ФГУ ИК-3 УФСИН по Курской области Владислава Двоеносова и Виктора Реутова, передает корреспондент ИА REGNUM. Основанием к возбуждению уголовного дела послужил материал проверки по факту совершения осужденными, отбывающими наказание в колонии, акта массового членовредительства, сообщили в прокуратуре Курской области. Со слов осужденных, указанная акция проведена в знак протеста против применения к ним физического насилия со стороны должностных лиц колонии.

Проведенным по делу расследованием установлено, что 24 июня 2005 года в 14 часов 30 минут при рассмотрении на Совете профилактики колонии рапорта начальника отряда о невыполнении осужденным Шатуновым установленного порядка отбывания наказания последний заявил, что свою вину в указанном нарушении не признает. В ответ на это заявление старший инспектор безопасности колонии Владислав Реутов и трое других неустановленных следствием сотрудников колонии по указанию исполняющего обязанности начальника колонии Виктора Двоеносова вывели Шатунова в кабинет безопасности, где, превышая свои должностные полномочия, стали избивать осужденного руками, ногами и резиновой палкой по различным частям тела, причинив множественные телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.

Своими действиями, явно выходящими за пределы их должностных полномочий, Двоеносов и Реутов существенно нарушили права и законные интересы Шатунова, причинив ему физический и моральный вред, а также нарушили охраняемые законом интересы общества и государства.

19 августа 2005 года Двоеносову и Реутову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.286 ч.3 п.п. "а", "б" УК РФ. Мера пресечения в отношении обвиняемых избрана в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 5 июля 2005 года по ходатайству следствия постановлениями Ленинского районного суда г.Курска обвиняемые Двоеносов и Реутов были временно отстранены от занимаемых должностей.

В ходе расследования факт избиения сотрудниками колонии других осужденных не нашел своего объективного подтверждения, в связи с чем производство по делу в этой части прекращено.

19 октября 2005 года уголовное дело по обвинению Владислава Двоеносова и Виктора Реутова по ст.286 ч.3 п.п. "а", "б" УК РФ направлено в Льговский районный суд Курской области для рассмотрения по существу. В этот же день, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Льговский районный суд направлено для рассмотрения по существу уголовное дело, возбужденное 1 июля 2005 года исполняющим обязанности прокурора области Ериным по ч.1 ст.321 УК РФ в отношении осужденных Сергей Чирко, Владимира Клементьева, Максима Чернышова и Михаила Брагина, отбывавших наказание в ФГУ ИК-3 УФСИН России по Курской области.

Органами следствия Сергей Чирко, Владимир Клементьев, Михаил Брагин и Максим Чернышов обвиняются в том, что из мести за оказанное содействие администрации колонии высказывали угрозы применения насилия в отношении осужденных, вставших на путь исправления: Алексея Перегудова, Владимира Орлова, Андрея Мезенцева и других, подстрекали их к совершению актов членовредительства, отказу от приема пищи в целях дезорганизации деятельности данного учреждения. По постановлениям Льговского районного суда Курской области в качестве меры пресечения обвиняемым избрано содержание под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail