Умер бывший архиепископ Ярославский и Ростовский Михей

Ярославль, 24 октября 2005, 12:59 — REGNUM  22 октября на 85-ом году жизни скончался архиепископ Михей (Александр Хархаров), последние годы перед уходом на покой возглавлявший Ярославскую епархию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ярославской епархии, он будет погребен 25 октября рядом с могилой митрополита Иоанна (Вендланда) с северной стороны храма в Феодоровском кафедральном соборе Ярославля.

Справка:

Владыка Михей родился 6 марта 1921 года в Петрограде в семье рабочего. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел воинские награды. С мая 1946 года - послушник Троице-Сергевой Лавры, в июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию. Будущий архиепископ служил священником кафедральных соборов и храмов - Ташкента, Саратова, Днепропетровска, Минска.

Более тридцати лет владыка Михей трудился на Ярославской земле - с 1969 по 2002 годы. В августе 1969 года он был назначен настоятелем церкви села Бабурина Даниловского района Ярославской области. Через год настоятель Успенской церкви города Рыбинска. С октября 1972 года нес послушание благочинного церквей Рыбинского округа. В 1975 году был назначен настоятелем Воскресенского собора города Тутаева. С сентября 1975 года владыка являлся штатным священником Феодоровского кафедрального собора города Ярославля, спустя семь лет его настоятель.

17 декабря 1993 года архимандрит Михей (Хархаров) стал епископом Ярославским и Ростовским. В1995 году возведен в сан архиепископа. На выборах поддержал кандидатуру ярославского губернатора Анатолия Лисицына. 7 октября 2002 года архиепископ Михей ушел на на покой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.