В Марий Эл пройдет II Республиканский фестиваль кулинарного искусства

Йошкар-Ола, 24 октября 2005, 12:36 — REGNUM  II Республиканский фестиваль кулинарного искусства, посвященный 85-летию образования республики Марий Эл, пройдет в Йошкар-Оле 22 ноября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение приняли руководители предприятий общественного питания республики по итогам встречи в Министерстве по развитию предпринимательства, торговли и потребительских услуг Марий Эл.

Целью фестиваля заявлены - демонстрация достижений кулинарного мастерства, распространение положительного опыта в сфере общественного питания, сохранение национальных традиций, повышение профессионального мастерства и престижа профессии работников общественного питания. В конкурсной программе мероприятия примут участие повара, кондитеры, официанты предприятий общественного питания всех организационно-правовых форм собственности республики.

Меж тем, отдельные попытки популяризировать национальную кухню, не находят в у потребителей республики желаемого отклика. В кафе и ресторанах республики, увы, не найти меню с блюдами национальной кухни. Единственным местом, где блюдам национальной кухни отведен отдельный раздел меню, является старейший ресторан Йошкар-Олы "Онар", который, кстати, как место для проведения торжественных банкетов особо жалуют в местной администрации. В этом ресторане кормят практически всех VIP-персон, прибывающих в Марий Эл, отмечает корреспондент ИА REGNUM. По словам технолога ресторана Анны Кученко, национальные блюда посетители заказывают нечасто. В основном это - московские гости или иностранцы. А равнодушие местных к национальной кухне Кученко объясняет тем, что марийская кухня, увы, бедна и примитивна - с ней неинтересно и сложно работать, пишет еженедельник "Аргументы и факты в Марий Эл". Зато, по заверениям главного специалиста отдела развития и координации деятельности предприятий торговли и массового питания Татьяны Сморкаловой, марийская кухня вовсе не замерла в развитии, но повара не восстанавливают забытые рецепты, так как кафе и рестораны не видят смысла пропагандировать национальные инновации. Потребители невольно или сознательно игнорируют родную кухню как примитивную, отжившую.

Как отмечается в публикации, кулинарных книг о национальной марийской кухне в республике было издано всего три. Да и в тех рецепты как близнецы, "кочуют" вот уже лет тридцать. Причем, как правило, "национальная" кухня в них представлена известными всем рецептами щей, ухи, квашеной капусты, овсяной каши и др. Традиционным многослойным блинам "коман мелна", большим пельменям - подкоголям и марийской медовухе отведено совсем немного места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.