В Красноярском крае выявлены многочисленные нарушения при использовании госсобственности

Красноярск, 24 октября 2005, 12:18 — REGNUM  Краевая прокуратура выявила многочисленные нарушения в использовании федерального, краевого и муниципального имущества в Красноярском крае. Прокуратура края провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего порядок управления и использования государственной собственности на территории края. По результатам прокурорской проверки установлено, что из 37 тыс. объектов недвижимости, включенных в реестр федерального имущества, 35,4 тыс. не прошли инвентаризацию и оценку с последующей регистрацией на них права собственности РФ.

Такая же ситуация складывается и с краевой собственностью. Право собственности Красноярского края зарегистрировано только за 1,7 тыс. объектами из 10,3 тысяч, учтенных в реестре. Относительно собственности Красноярска ситуация менее критическая, из 8,2 тыс. объектов право муниципальной собственности зарегистрировано только за 2,1 тыс. объектами. При этом значительная часть имущества, находящегося на балансе предприятий федерального и краевого подчинения, не используется ими для собственных нужд, а сдается в аренду коммерческим структурам без согласия собственника. Например, государственное предприятие края "Красиндорпроект", являющееся балансодержателем краевого имущества, для собственных нужд использует только 396 кв. м. из 3000 кв. м. общей площади. При этом около 2 тыс. кв. м. используется без правовых оснований предпринимателями и юридическими лицами.

По информации краевой прокуратуры, контролирующие органы не устраняли выявленные в ходе ведомственных проверок нарушения. Кроме того, Управление имущественных отношений администрации края и Территориальное управление Росимущества по краю не направляли в прокуратуру соответствующие акты проверок для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

При наличии огромной задолженности по арендной плате за использование государственной и муниципальной собственности, меры, принимаемые этими органами с целью ее погашения, являются недостаточными. На 1 июля 2005 года задолженность по арендной плате за использование федерального имущества составила 29,835 млн. руб., при этом терруправление Росимущества по краю заявило всего 33 иска на сумму 1,419 млн. рублей. За использование краевой собственности на 1 августа 2005 сумма задолженности составила 13,4 млн. рублей, а управлением заявлен всего 41 иск на сумму около 2,7 млн. рублей. Задолженность по аренде муниципального имущества Красноярска на 1 июля 2005 составила 20,979 млн. рублей и только в ходе прокурорской проверки правовым отделом Департамента недвижимости и земельных отношений администрации города задолжникам направлено 95 предарбитражных предупреждений и заявлено 128 исков о взыскании сумм долга.

19 октября результаты проверки обсуждались на заседании коллегии прокуратуры края с участием заместителя губернатора Красноярского края Вадима Медведева и глав городов и районов края. В целях устранения указанных нарушений прокуратурой края подготовлены представления об устранении нарушений законодательства в адрес губернатора края, главы Красноярска, руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Кроме этого, подготовлены информационные письма в Заксобрание края, Городской совет депутатов выступил с предложением рассмотреть вопрос о состоянии законности в сфере управления и использования государственной и муниципальной собственности на территории края на открытом заседании представительного органа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail