На минувшей неделе (17-23 октября) тюменские издания много внимания уделили проходящим в стране и в области реформам. "Московский комсомолец в Тюмени" в статье "реФОРМЕННОЕ насилие?" рассказывает о том, как реформы коснулись территориального общественного самоуправления - ТОС. На прошедшем собрании главы города Тюмени Владимира Якушева с руководителями советов ТОСов, в рамках Общественного совета Тюмени, обсуждались нововведения в положение "О территориально-общественном самоуправлении в Тюмени". "Тосовцы" высказали законодателям ряд претензий. Это касалось и выборов внутри ТОСов, и проблем с финансированием. Обсуждалась организация досуговых, спортивных мероприятий, как основной способ профилактики алкоголизма среди молодежи. Глава администрации показал свою заинтересованность в поддержки ТОС, и, как оказалось, это не случайно: ТОС может стать идеальной платформой для продвижения по городу товариществ собственников жилья (ТСЖ). Говорилось о том, что население не понимает принципов новой формы обслуживания домов. И работа по информированию и агитацию перехода жильцов на этот режим теперь во многом возложена на ТОС. Горожане должны принять на себя ответственность за свое жилье. Еще было отмечено, что самоорганизация граждан - это их право, но никак не обязанность.

"Московский комсомолец" в статье "Пенсионерам халявы не будет" сообщает о ходе реализации другой реформы - замене натуральных льгот денежными компенсациями. Проблему организации бесплатного проезда тюменских пенсионеров, не отнесенных к льготным категориям, решили в комиссии по бюджету, налогам и финансам области: они будут ездить только в муниципальном транспорте и только в Тюмени, Тобольске и Заводоуковске. Правда, еще не решена проблема с частными автобусами, которого в Тюмени подавляющее большинство - 90%. Так что, пока пенсионеры, не особо торопясь, будут перемещаться на редко встречающемся муниципальном транспорте.

"Труд" рассказывает еще об одной социальной проблеме области - детях, брошенных приехавшими с юга рабочими в статье "Подкидыш с юга". Ситуация оказалась настолько серьезной, что местные власти обратились с официальными письмами в посольства Узбекистана, Азейбайджана, Киргизии и Молдавии, с просьбой забрать новорожденных детей на историческую родину. Особенно острой ситуация оказалась на севере, в одном только Сургуте с начала года от новорожденных отказались 12 иностранок. Вместе с тем, количество семей, желающих принять на воспитание брошенного ребенка, становится все меньше. Крупномасштабные мероприятия по борьбе с незаконной миграцией в области вызвало некоторый отток нелегальшиков в соседние регионы, и вместе с ними переместились подкидыши, таким образом, проблема приняла уже федеральное значение.

Трудолюбивым студентам Тюменской области повезло больше. На минувшей неделе самые отличившиеся из них были награждены и именными удостоверениями на право получения "губернаторской" стипендии, об этой церемонии сообщается в статье "Достойным студентам - достойные надбавки" в газете "Тюменские известия" и в "Тюменской правде", где статья называется "В семействе губернаторских надежд - прибавление!".

В то время, как губернатор Сергей Собянин награждает студентов, статья "О пользе дальновидной политики и продуктивности реформ", в газете "Тюменские известия", рассказывает о том, как в Тюменской областной думе ставят своеобразные рекорды: более тридцати вопросов было обсуждено менее чем за час. Депутаты приняли в окончательном чтении блок бюджетно-налоговых законов. В 2006 году было решено сохранить льготы на имущество для жилищного фонда, инженерной инфраструктуры ЖКХ, и объектов социально-культурной сферы. Одновременнно от налога на имущество освобождаются АНО, исполняющие муниципальный и областной заказы. Также сохранены транспорные льготы учреждениям здравоохранения. Кроме налогов, депутаты обсудили проблемы молодежи и детей: организация досуга, поощрение талантливых студентов, развитие спорта, также была поддержана корректировка закона "о государственном пособии гражданам, имеющих детей".