В Перми возрождается городской конкурс токарей

Пермь, 24 октября 2005, 11:29 — REGNUM  22 октября в Перми прошел конкурс профессионального мастерства среди токарей промышленных предприятий города. Конкурс проводился по инициативе городской администрации на производственной базе ОАО "Пермское агрегатное объединение ИНКАР". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на предложение участвовать в конкурсе откликнулось 32 пермских предприятия. Все они по положению выставили по одному участнику. И только "Инкар" на правах хозяев был представлен двумя участниками.

Как сказал на открытии конкурса глава Перми Аркадий Каменев, и сам работавший 1 год токарем до армии, в Перми возрождается конкурс токарей. "Надо пропагандировать труд рабочих. Почему с экрана не сходят лица политиков и бизнесменов? Заходишь в туалет, открываешь крышку унитаза, и снова видишь знакомое лицо. А простых рабочих, которые делают свое дело, не показывают?", - заявил Каменев. По словам, генерального директора "ПАО ИНКАР" Юрия Антонова, конкурс профессионального мастерства токарей - это возрождение того, что наработано.

Сам конкурс состоял из двух частей - теоретической и практической. Для практической части было подготовлено задание на уровне 5 разряда (самый высший разряд, который может иметь токарь - 6): участники должны были на время изготовить специально разработанную для конкурса деталь. Выполнение задания без отклонений от чертежа в установленное время (1 час) оценивается в 200 баллов. В теоретической части было необходимо за 30 минут ответить на 15 вопросов предлагаемого участникам теста. Каждый правильный ответ оценивался в 3 балла.

"Лучший токарь должен знать настройку станка и быть технологом. Токарь должен чувствовать станок", - прокомментировал конкурс главный технолог предприятия ИНКАР Роман Усанин. Опыт в конкурсе, по словам Усанина, имеет большое значение.

По итогам, первое место в общем зачете и практической части конкурса занял мастер ОАО "ИНКАР" Михаил Чащухин. В номинации "Участник с самым большим трудовым стажем" приз получил токарь ФГУП "Пермский завод им. С. М. Кирова Владимир Шадрин. Как "Самый молодой участник" подарок получил Евгений Сумин - сотрудник ОАО "Протон-ПМ". Приз за волю к победе достался Алику Хасбетдинову, токарь ФГУП "Пермский завод "Машиностроитель".

Справка:

Открытое акционерное общество "Пермское агрегатное объединение ИНКАР" начало свою работу в 1940 году. Летом 1940 года на заводе "ИНКАР" был выпущен первый авиационный карбюратор.

В годы Великой отечественной войны (ВОВ) ИНКАР обеспечивал всю авиационную базу СССР. За это время было выпущено 137 тысяч боевых самолетов. Также за годы ВОВ на ИНКАРЕ было выпущено 1 миллион 107 тысяч авиационных карбюраторов.

На сегодняшний день завод ИНКАР является машиностроительным заводом, который занимает первое место в России по выпуску топливно-регулирующих систем для самолетов гражданской авиации таких, как ТУ, ИЛ, СУ. Также на заводе выпускаются автомобильные двигатели, электроинструменты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?