У 80% электросчетчиков в Свердловской области истек срок годности

Екатеринбург, 24 октября 2005, 11:14 — REGNUM  80% электрических счетчиков в Свердловской области являются старыми, с истекшим сроком годности. По данным пресс-службы ООО "КЭСК-Мультиэнергетика", срок эксплуатации приборов учета по ГОСТу - 16 лет, после чего они должны проходить поверку на точность. У большинства жителей области они служат по 20 лет и больше без всякой поверки.

"Мы теряем ежемесячно 12% электроэнергии только из-за различного рода хищений и некачественной работы приборов учета. Это значительный объем. 1% равен 1,2 млн кВт/часов (порядка 1,5 млн рублей). Старые счетчики - такой же бич, как и хищения", - заявил на совещании директор Комплексного расчетного центра Игорь Бабкин.

Говорилось, что устаревшие приборы способны давать погрешность. В перспективе недополученная сумма доходов от потерянных 12% будет включаться энергосбытовой компанией в тариф 2006 года. При этом счетчик на предмет изношенности обследует контролер комплексного расчетного центра, сообщило "Накануне.ru".

Если прибор с просроченным сроком годности, то через некоторое время абонент получит уведомление от энергоснабжающей организации о необходимости поверить или заменить его. Если же контролер обнаружит какие-то механические повреждения прибора, свидетельствующие о попытке хозяина вмешаться в работу счетчика, то энергоснабжающая организация вправе потребовать от абонента возмещения нанесенного ей ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail