Дикие птицы в Ростовской области погибли от лишнего волнения и пастереллёза

Москва, 24 октября 2005, 10:52 — REGNUM  Диагноз птичий грипп у погибших в Шолоховском и Сальском районах Ростовской области птиц не подтверждается. Для подтверждения диагноза анализы направлены в региональную вирусологическую лабораторию в Краснодар. Результаты будут готовы в понедельник-вторник. В хуторах Колундаевский и Шаблиевка 20 и 21 октября погибло 450 и 229 птиц соответственно. В настоящее время в этих населенных пунктах проводятся профилактические мероприятия. Карантин не вводился, предварительный диагноз - " пастереллёз" - не представляет серьезной угрозы для людей. Пастереллёз(геморрагическая септицемия) - инфекционная болезнь и птиц, и, человека: характеризуется воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, пневмониями, отеками. Возбудитель - бактерии пастереллы. Как утверждают специалисты, обычно пастереллёз у лебедей бывает вызван снижением иммунитета, а его вызывают... лишние волнения.

При этом поступают новые сообщения о возможных новых очагах "птичьего гриппа". В Баевском районе Алтайского края отмечен новый случай заболевания домашней птицы "птичьим гриппом". В селе Покровка на 7 подворьях произошел падеж 59 голов домашней птицы и при лабораторном исследовании сыворотки крови были обнаружены специфические антитела к вирусу "гриппа" птиц, сообщили в пресс-службе МЧС РФ по Алтайскому краю.

Одновременно сообщается, что в поселке Суналы Челябинской области, где объявлен карантин по "птичьему гриппу", за последние сутки зафиксирована гибель еще 12 птиц. Еще 77 птиц было забито в рамках карантинных мероприятий, сообщает NEWSru.com.

В Моршанском районе Тамбовской области отмечен случай падежа домашней птицы из-за "птичьего гриппа", сообщили в понедельник в областном УВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.