Ростовский УФАС не согласился с условиями ипотеки для селян

Ростов-на-Дону, 24 октября 2005, 09:39 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области признало министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области нарушителем закона о конкуренции.

Как пояснили ИА REGNUM, Ростовское УФАС отказалось согласовать проект конкурсной документации областного Минсельхоза на определение банка для обслуживания счетов, предназначенных для зачисления бюджетных и иных средств, направляемых на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в 2005 году. Субсидии на покупку или строительство жилья должны были получить жители Азовского, Мартыновского и Неклиновского районов Ростовской области.

По мнению "антимонопльщиков", если блокированные счета должны были открываться и обслуживаться за счет денежных средств граждан, никаких расходов на их открытие и перечисление на них денежных средств ни областной, ни федеральный бюджет не нес, следовательно, никаких банковских услуг для государственных нужд при открытии блокированных счетов граждан не закупалось. Покупателями данных банковских услуг являлись граждане.

Действия министерства сельского хозяйства Ростовской области по определению банка, в котором граждане за свой счет должны будут открыть блокированные счета, не соответствовали ст. 12 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", которая запрещает органам исполнительной власти ограничивать выбор потребителями финансовых организаций.

В УФАС считают, что Минсельхоз РО фактически намеревался навязать гражданам выбранный им банк.В конкурсной документации УФАС нашло и иные положения, необоснованно ограничивающие возможность банков участвовать в конкурсе.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области было предложено устранить выявленные нарушения. При проведении конкурса министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области отбирался только один банк для всех трех районов. Таким образом, не было принято мер, обеспечивающих гражданам право выбора кредитной организации.

Намеченный конкурс не состоялся, поскольку установленные Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области критерии смог преодолеть только один банк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail