Прокуратура потребовала от мэра Горно-Алтайска решить вопрос со скотомогильником

Горно-Алтайск, 24 октября 2005, 09:04 — REGNUM  В столице Республики Алтай (РА) - Горно-Алтайске - из-за финансовых трудностей до сих пор не решены вопросы утилизации погибших животных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 октября сообщил первый заместитель прокурора РА Сергей Шухин.

Как сообщил Сергей Шухин, в связи с публикацией ИА REGNUM сообщения главного санитарного врача республики, руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонида Щучинова о проблемах, связанных с утилизацией отходов, в том числе строительства скотомогильника, по его поручению прокуратурой Горно-Алтайска была проведена соответствующая проверка. В ходе проверки было установлено, что в Республике Алтай реализация мероприятий по утилизации отходов предусмотрена специальной программой "Отходы" на 2004-2010 годы, которая была утверждена правительством республики в июле 2003 года. Финансирование программы должно было формироваться из бюджетов муниципальных образований и внебюджетных фондов.

Предполагалось, что в 2005 году правительством РА на строительство скотомогильников будет направлено 400 тыс. рублей, однако позднее эти средства были перераспределены. В связи с этим мэрия Горно-Алтайска, которая планировала потратить на строительство скотомогильника в общей сложности 800 тыс. рублей, по согласованию с Роспотребнадзором приняла решение на имеющиеся в ее распоряжении 400 тыс. рублей приобрести цистерну для строительства так называемой "ямы Беккари" (углубленное на 9-10 метров сооружение из влаго- и термостойкого материала для обеззараживания трупов животных. В процессе разложения трупы через 30-40 суток превращаются в массу, пригодную для удобрения - прим. ИА REGNUM).

20 сентября у ОАО "Российские железные дороги" была приобретена бывшая в употреблении цистерна стоимостью 48 306,93 рублей. 28 сентября цистерна доставлена на железнодорожную станцию в Бийске, где находится до сих пор.

В то же время, как сообщил Сергей Шухин, до сих пор не разработана и не утверждена проектно-сметная документация на строительство "ямы Беккари", не определен исполнитель мероприятий по установке кислотоупорной цистерны, не решен вопрос, где будет установлен могильник павшего скота, не отведен земельный участок для этой цели, не определены сроки установки могильника павшего скота. По результатам проведенной проверки, на имя мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.