Граждане Польши могут начать путать своего президента и премьер-министра

Весь мир, 24 октября 2005, 00:21 — REGNUM  По предварительным данным, полученным в результате социологических исследований, на президентских выборах в Польше лидирует Лех Качиньский. Как сообщают российские "Вести", официальные результаты второго тура выборов Государственная избирательная комиссия обнародует в понедельник около 14:00 по местному времени (16:00 МСК).

У вероятного нового президента польши Леха Качиньского есть брат-близнец - Ярослав. Братья Качиньские родились 18 июня 1949 года в Варшаве. Оба они, юристы по образованию, закончившие Варшавский университет, свои первые шаги на политической арене Польши сделали в период возникновения первых структур независимого профсоюза "Солидарность. Леха Качиньского избирают делегатом на первый национальный съезд "Солидарности", в 1980 году он становится юридическим советником межзаводского забастовочного комитета. Ярослав примерно в это время становится редактором еженедельной газеты "Тыгодник Солидарности". Во время военного положения Леха Качиньского интернируют.

Как сообщалось накануне информационными агентствами, Ярослав в 1990 году создает новую партию "Порозумение Центрум" и становится ее председателем. Лех в это же время становится вице-председателем "Солидарности". Лех Качиньский еще в 1989 году избирается в верхнюю палату польского парламента Сенат, а в 1991 году несколько месяцев он возглавляет Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши. В июне 2000 года Леха Качиньского назначают министром юстиции в кабинете премьер-министра Ежи Бузека. Весной 2001 года Лех и Ярослав совместно создают новую политическую партию "Закон и справедливость". Председателем ее вначале выбирают Леха, однако с 2003 года на этом посту его заменил Ярослав. С осени 2002 года Лех Качиньский - президент Варшавы. На эту должность в результате голосования его выбирают сами варшавяне.

В марте 2005 года Лех Качиньский официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Польши. Предполагалось, что в случае победы ЗиС на парламентских выборах Ярослав станет премьер-министром. Несколько дней назад он, однако, заявил о том, что займет пост главы правительства Польши только в том случае, если Лех не будет избран президентом.

Лех Качиньский уже имеет внучку, которую зовут Евой. Говорят, что она до сих пор нередко путает дедушку Леха с его братом-близнецом Ярославом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail