Заложен памятный знак легендарной сестре милосердия Даше Севастопольской (Украина)

Киев, 23 октября 2005, 16:52 — REGNUM  23 октября в рамках мероприятий, посвященных 150-летию окончания первой героической обороны Севастополя, для учащихся медицинских училищ Крыма проведена выездная лекция о легендарной Даше Севастопольской. Лекция, напоминающая по своей форме больше экскурсию, завершилась на территории 3-й городской больницы, расположенной в Нахимовском районе Севастополя, на Корабельной стороне. Здесь состоялась закладка памятного знака легендарной сестре милосердия.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM историк-исследователь дореволюционного Севастополя Светлана Гюнерфаут, в отличие от английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл о Даше Севастопольской, девушке, ставшей легендой еще при жизни, как ни странно, известно на редкость мало. "В Англии на территории одного из военных госпиталей находится памятник Флоренс Найтингейл, - рассказывает Гюнерфаут. - Надеюсь, что и в Севастополе, во дворе третьей городской больницы настоящей обители милосердия для тысяч жителей Корабельной стороны теперь появится памятник Даше Севастопольской. Белоснежный, словно олицетворение доброты и милосердия".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее Героической обороны и освобождения Севастополя, только в 1983 году, в канун 200-летия Севастополя, московский и севастопольский историки Валентина Климанова и Ольга Грабар независимо друг от друга сумели отыскать в Государственном военно-историческом архиве дело "О представлении к награде девицы Дарьи за оказываемое ею примерное старание в ухаживании за больными и ранеными в Севастополе". Юная сестра милосердия была удостоена золотой медали "За усердие" на Владимирской ленте и пятисот рублей серебром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail