Группа молодых людей задержана у соборной мечети столицы Адыгеи

Майкоп, 23 октября 2005, 16:21 — REGNUM  Восьмерых молодых людей задержали 22 октября в 22.00-22.30 у соборной мечети Майкопа сотрудники местного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Руководитель отдела управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом отказался дать комментарий по этому поводу корреспонденту ИА REGNUM. Более того, он не стал называть и своего имени, сославшись на то, что уже один раз представился, когда снял трубку телефона. Зато упрекнул: милиционеры, де, тоже люди, а сегодня воскресенье.

Адвокат потерпевших Осман Тхабисимов, пояснил, что взяли молодых людей, на его взгляд, по религиозному признаку. Один из задержанных - имам соборной мечети Майкопа Руслан Хакиров, второй - его заместитель Аскер Богус. Однако некоторые из группы задержанных не имеют к религии никакого отношения. Группа, можно сказать, интернациональная - один кумык, два чеченца, два абазина, остальные адыги.

По словам адвоката, парням ночью "крепко досталось" - били прикладами автоматов, в том числе и по лицу. При этом повторяли "Вы воевали, вы ваххабиты, признавайтесь". Но к утру решительность правоохранителей спала, решили инкриминировать хулиганство. Однако и это пока не получилось - судья Руслан Матыжев не нашел в представленной доказательно базе никаких правонарушений со стороны задержанных.

Сейчас, сказал адвокат, все молодые люди отпущены, но они намерены пройти медэкспертизу с тем, чтобы обратиться в суд по поводу незаконного задержания и побоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.