Птичий грипп может подоспеть к выборам: обзор прессы Орловской области

Орел, 23 октября 2005, 12:34 — REGNUM  

На Орловщине есть, где разгуляться птичьему гриппу, пишет еженедельник "Орловский меридиан" в репортаже по результатам внеплановой проверки птицеводческих хозяйств Россельхознадзором по Орловской области. Подавляющее большинство птицеводческих хозяйств, в том числе и крупнейшее - ЗАО "Орловская птицефабрика" - построены по проекту 70-х годов, пишет газета. За 30 лет некоторые ветеринарно-санитарные нормы существенно изменились, поэтому противостоять надвигающейся беде будет проблематично. Пока ни на одном из объектов исследования никаких вирусов и болезнетворных бактерий не обнаружено, однако, как пишет еженедельник, к весне, когда птицы вернутся с зимовки и опасность распространения вируса возрастет, вряд ли удастся завершить все необходимые мероприятия. "Орловский меридиан" в контексте проблемы напоминает о массовом падеже птицы на Орловской индюшиной фабрике в конце августа. По информации главного ветеринарного врача фабрики Натальи Тиховой, за пять дней в результате отравления пищевой добавкой погибло 2065 голов птицы. "Можно споткнуться и на ровном месте, без всяких заболеваний и вирусов", - комментирует газета. И в качестве резюме пишет: "Проведенная проверка показала, что на Орловщине есть, где разгуляться гриппу, и тут не помогут заклинания управления ветеринарного надзора администрации Орловской области, мол, в управлении сказали, что птичьего гриппа нет и не будет. А стало быть, и суетиться нечего".

Тему грядущих муниципальных выборов, которые состоятся в марте в областном центре, продолжает активно освещать еженедельник "Орловские новости". "Орловская номенклатура мечется с маниакальной идеей остаться в городской власти, - пишет Марина Ивашина в публикации под заголовком "Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает...". - Потому что с разграничением полномочий муниципальных образований и субъекта Федерации возрастают финансовое значение и влияние муниципалитета: тут будут собираться налоги, создаваться доходы бюджета, тут же они и будут тратиться. Орел становится стратегической целью старого чиновничьего клана и финансово-олигархических групп еще и потому, что на кону - очередная приватизация государственного имущества. Цена вопроса в Орле в грядущие четыре года как минимум 10 млрд. рублей - примерно столько стоят объекты и предприятия..." В качестве кандидатур, на которых "делает ставку областное руководство" автор называет замгубернатора Павла Меркулова - на пост мэра и руководителя областного центра поддержки предпринимательства Владимира Соболева - на пост председателя горсовета. "Конечно, хотят остаться во власти и нынешние "слуги" народа", пишет автор и называет ряд имен нынешних депутатов горсовета, которые "могут стать проходными при отсутствии реальной оппозиции на их избирательных участках". По мнению автора, не пройдут мимо внедрения в горсовет "своих людей" и заместители губернатора Ефим Вельковский, Михаил Михайлов, Игорь Сошников и Виталий Кочуев. Будут, судя по всему, выдвигать своих кандидатов в городские ветви власти партия пенсионеров, "Родина", КПРФ.

В Орелстате завершилось обучение специалистов из всех районов области программному обеспечению предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи, пишет еженедельник "Просторы России". Сейчас специалисты и внештатные сотрудники Орелстата в каждом районе проверяют и уточняют списки сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и граждан-владельцев земельных участков и скота, подлежащих переписи. Для подготовки переписчиков уже организовано восемь центров обучения: два - в Москве, остальные - в крупных региональных городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.