Независимость Косово - цена вступления в ЕС?

Весь мир, 23 октября 2005, 11:50 — REGNUM  

После того, как 13 апреля 2005 года Европейская комиссия дала положительное заключение о возможности присоединения государственного содружества Сербии и Черногории к Европейскому союзу, началась активная подготовка к переговорам о составлении соответствующего соглашения, которые предполагалось начать к пятой годовщине демократических перемен в Сербии. С этой целью 10 октября в Белград прибыл комиссар ЕС Оли Рен, который официально объявил о начале переговорного процесса, результатом которого должно стать подписание Соглашения о стабилизации и присоединения содружества к Европейскому союзу. На торжественном заседании в Белграде, на котором присутствовали все руководители содружества, Сербии и Черногории, Оли Рен отметил, что наступила новая фаза в отношениях между содружеством и Европейским союзом. По его словам, подписание соглашения будет способствовать расширению товарооборота содружества с ЕС, приливу капиталовложений и созданию новых рабочих мест в содружестве, а также усилению борьбы с организованной преступностью и торговлей людьми. Заметив, что в будущем году предстоит решение таких крупных политических проблем как определение будущего статуса Косово и перспектив существования содружества Сербии и Черногории, Оли Рен подчеркнул, что, что "в интересах всех не допустить, чтобы эти вопросы помешали переговорам о Соглашении о стабилизации и присоединении". При этом он напомнил, что Совет министров ЕС одобрил мандат на ведение переговоров именно с государственным содружеством и "в данный момент было не полезно возникновение гипотетических вопросов и политической дискуссии о том, что будет в будущем году, если в результате референдума произойдет отделение Черногории". В этом случае, сказал Оли Рен, Европейская комиссия должна будет запросить у Совета Европейского союза новый мандат на проведение переговоров отдельно как с Сербией, так и Черногорией, что означало бы большую потерю времени, быть может даже нескольких месяцев.

Даже и в такой торжественный день Оли Рен не преминул подчеркнуть, что отсутствие надлежащего взаимодействия содружества с Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге, что подразумевает, в первую очередь выдачу бывшего командующего вооруженными силами боснийских сербов Р.Младича, может замедлить предстоящие переговоры. Он предупредил, что в ходе переговоров Европейская комиссия будет внимательно следить за тем, как осуществляется это взаимодействие, и при отсутствии прогресса она без колебаний даст рекомендации приостановить переговоры. Больше того, назавтра при посещении Воеводины Оли Рен сообщил, что действие и самого соглашения может быть приостановлено, если в Сербии будут нарушены права человека и национальных меньшинств.

Руководители содружества, Сербии и Черногории с воодушевлением встретили начало переговорного процесса, поскольку вступление в Европейский союз является для них стратегической целью. Президент содружества С.Марович назвал этот день великим для содружества, а президент Сербии Б.Тадич сказал, что это начало пути, который предполагает проведение крупнейших в истории страны реформ. Диссонансом прозвучало заявление генерального секретаря Сербской радикальной партии А.Вучича о том, что от начала переговоров о вступлении содружества в ЕС Сербия и ее граждане ничего не получают и праздновать надо лишь результаты.

Оли Рен и председатель правительства Сербии В.Коштуница в ходе состоявшихся позже переговоров констатировали, что содружество является лучшей формой для проведения переговоров и подписания соглашения о стабилизации и присоединении Сербии и Черногории к ЕС. Председатель правительства Черногории М.Джуканович, говоря о готовности правительства республики к проведению переговоров, счел, однако, необходимым подчеркнуть, что принятие решения о государственном статусе Черногории весной 2006 года, то есть о возможном выходе Черногории из сообщества с Сербией, ни в коей мере не уменьшит эффективность начинающихся переговоров. С.Марович, отметив необходимость выполнения требований Гаагского трибунала, заявил, что судьба миллионов людей в Сербии и Черногории "важнее судьбы отдельных лиц, обвиняемых Гаагским трибуналом в совершении военных преступлений".

Говоря о значении начала указанных переговоров для укрепления стабильности балканского региона, В.Коштуница подчеркнул, что это предполагает, прежде всего, неизменность получивших международное признание границ. По мнению Б.Тадича, переговоры о вступлении содружества в ЕС и статусе Косово - это два взаимосвязанных процесса, хотя высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Х.Солана полагает, что это два самостоятельных процесса и что переговоры по Косово "не должны создать проблемы...". В этой связи обращают на себя внимание высказывания немецкого балканиста Г.Кнауса, который считает, что проблема Косово может вызвать определенные осложнения, поскольку "некоторые страны ЕС размышляют о том, чтобы предложить Сербии соглашение о стабилизации и статус кандидата в членство ЕС при условии, что она будет конструктивна и прагматична в переговорах о статусе Косово". Комиссар ЕС Оли Рен высказался против такой постановки вопроса, что независимость Косово - это цена вступления содружества в Европейский союз, подчеркнув, однако, ожидание того, что "Белград будет конструктивным и будет активно способствовать решению вопроса о будущем статусе Косово и Метохии".

Особенностью предстоящих переговоров содружества Сербии и Черногории с ЕС является то, что со стороны содружества их будут вести три команды: представители содружества, возглавляемые министром иностранных дел В.Драшковичем и команды обоих государств - членов содружества - Сербии во главе с заместителем председателя республики М.Лабусом и Черногории во главе с министром по внешним экономическим связям и по делам европейской интеграции Г.Джурович, которые будут обсуждать вопросы, входящие в их компетенцию. Эксперты ЕС и содружества будут договариваться о совместных позициях в девяти областях общественной деятельности, в том числе в сфере внешней политики, безопасности, регионального сотрудничества, прав человека и национальных меньшинств, свободы перемещения товаров, услуг, капиталов и людей, согласования правовых норм и порядка их применения, защиты окружающей среды. 12 октября Совет министров содружества констатировал получение платформ для переговоров от Сербии Черногории, на основе которых имеется в виду разработать и платформу содружества.

Исследование общественного мнения по поводу присоединения содружества Сербии и Черногории к ЕС, проведенное в эти дни, показало, что 64% граждан Сербии относится к этому положительно и лишь 12% - отрицательно. Интересно, что в сентябре 2004 г. по данным такого же опроса за вступление в Европейский союз высказалось 71% граждан Сербии. Такое снижение поддержки процесса включения Сербии в европейскую интеграцию руководитель правительственной канцелярии по вопросам присоединения к ЕС Т.Мишчевич объясняет тем, что все большее число граждан начинает понимать, что вступление в ЕС не только сулит известные выгоды, ни и налагает определенные обязательства.

Дальнейшее развитие переговорного процесса и его продолжительность (В.Драшкович рассчитывает, что соглашение могло бы быть подписано уже летом 2006 года) будут зависеть от многих обстоятельств, прежде всего от того, насколько содружество Сербии и Черногории сможет выполнить поставленные перед ним условия и вообще сохранится ли само содружество, а также как будет решаться вопрос о будущем статусе сербского края Косово. Большое значение, несомненно, будет иметь и развитие процессов в Европейском союзе, имея в виду сложность взаимоотношений между теперь уже 25 его членами и нерешенность такого важного вопроса как принятие конституции ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail