В Кузбассе выбирают глав муниципалитетов и депутатов в органы местного самоуправления

Кемерово, 23 октября 2005, 04:05 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, в 8 часов утра по местному времени (4:00 МСК) в Кемеровской области начались выборы в органы местного самоуправления и выборы глав 193 муниципальных образований (МО), в том числе на пост глав 191 вновь образованного в рамках муниципальной реформы МО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель областной избирательной комиссии Евгений Разыграев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, жители Кузбасса будут выбирать 1 949 депутатов (167 депутатов сельских, 22 депутата городских поселений и 1 - в городском округе). В Кемеровской области создано 165 одномандатных избирательных округов и 352 многомандатных (девять 10-мандатных округов, четыре 7-мандатных, один 6-мандатный, 315 5-мандатных, двенадцать 4-мандатных и двенадцать 3-мандатных).

На 21 октября на пост глав на пост глав 193 муниципальных образований области претендует 672 человека. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на эту должность было зарегистрировано 678 кандидатов, на прошлой неделе шестеро отказались участвовать в выборах. Из 3 309 зарегистрированных претендентов на 1 949 депутатский мандат в предвыборной борьбе осталось 3 302 человека.

Разыграев напомнил, что на должности глав муниципальных образований претендует 477 самовыдвиженцев, 189 представителей блока "Служу Кузбассу", 9 членов КПРФ, 2 - ЛДПР и один кандидат от "Родины". Из кандидатов на получение мандата депутата - 3 070 самовыдвиженцев, 125 членов КПРФ, 104 представителя "Единой России", 46 - от ЛДПР, десять - от "Родины", еще пятеро - из "Российского союза ветеранов Афганистана".

Согласно закону, выборы глав территорий будут признаны состоявшимися, если в них примут участие не менее 20% избирателей и свыше 50% голосов будет отдано за кого-либо из кандидатов. Процент явки для депутатов не установлен: они будут избраны по мажоритарной системе, при которой избранным считается кандидат, получивший большее количество голосов, по сравнению с другими.

"Мы ожидаем, что избиратели будут активны, явка будет высока, - отметил председатель областного избиркома. - Пик активности, скорее всего, придется на обеденное и послеобеденное время". О ходе выборов и их итогах ИА REGNUM сообщит позднее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.