Обстановка в исправительных колониях в пригороде Бишкека остается спокойной (Киргизия)

Бишкек, 22 Октября 2005, 19:24 — REGNUM  Сотрудники дежурной части УВД Бишкека сообщили корреспонденту ИА REGNUM,что 22 октября дополнительных мер по усилению охраны общественного порядка в городе не предпринимается. "Милиция всегда находиться на усиленном режиме", - подчеркнул дежурный. В целом обстановка в Бишкеке остается спокойной.

"Инцидент в колонии № 31 не исчерпан", - утверждают сотрудники генеральной прокуратуры Киргизии. По их мнению пока не найдены ответы на многие вопросы, например, откуда у заключенных колонии взялось оружие. На месте преступления был обнаружен пистолет системы "Макарова", из которого был застрелен депутат Тынычбек Акматбаев. Стрелял Рустам Абдулин, которому уже предъявлено обвинение в убийстве. Абдулин проходит сразу по нескольким статьям следствия: умышленное убийство двух и более лиц с особой жестокостью, посягательство на жизнь общественного деятеля, а также применение насилия в отношении представителей власти. Генеральная прокуратура Киргизии отрицает слухи о том, что убийство носило политический характер, однако доказательств этому пока у правоохранительных органов нет.

Справка ИА REGNUM: За последние несколько лет в Киргизии произошло около десяти тюремных мятежей. Всего в республике 17 исправительных учреждений, в которых отбывают наказание около 18 тысяч человек. Из-за неблагоприятных условий содержания в колониях часто возникают конфликтные ситуации, приводящие к бунтам заключенных. Летом 2000 года у дома киргизского правительства в Бишкеке прошла акция протеста родственников заключённых, находящихся в тюрьмах. Более 20 человек требовали принять меры по улучшению условий содержания людей в исправительных учреждениях.
В сентябре 2003 года произошел бунт заключенных в бишкекской колонии № 47, которую называют "красной зоной". В "красной зоне" отбывают наказание провинившиеся сотрудники правоохранительных органов. Два года назад около двух десятков заключенных, вооружившись металлическими прутьями, напали на сотрудников колонии. Погиб контролер исправительного учреждения и один сотрудник получил тяжелое ранение. Причиной бунта стали неудовлетворительные социальные и бытовые условия содержания осужденных.
Бунт в одной из крупнейших колоний Джалал-абадской области на юге страны в октябре 2003 года унес жизнь одного заключенного. Еще около десяти получили огнестрельные ранения. Причиной волнений стала незаконно переданная на зону сумка с наркотиками, которую перехватили военнослужащие внутренних войск. В марте 2004 года имел место бунт в Нарынском СИЗО. Более полусотни заключенных следственного изолятора захватив режимный корпус, потребовали наказать контролеров, избивших заключенного. Кроме того, контингент требовал, чтобы им разрешили пользоваться мобильными телефонами, провели медицинское обследование и дали возможность пообщаться с прессой. В знак протеста тогда восемь заключенных вскрыли себе вены. Один из них скончался от потери крови. В 2005 году произошла серия бунтов в исправительной колонии для несовершеннолетних № 14 в селе Вознесеновка
.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос