"Старой властной команде в Кабардино-Балкарии проблема религиозного экстремизма была нужна, чтобы продемонстрировать кипучую деятельность перед Кремлем": заявление правозащитного центра

Москва, 22 октября 2005, 14:30 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление председателя Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра регионального отделения общероссийского движения "За права человека" Валерия Хатажукова. Известный кабардино-балкарский правозащитник и журналист опровергает обвинения в идеологической поддержке нападения на Нальчик 13 октября, выдвинутые против него в российской прессе:

"18 октября в "Российской газете" напечатана статья под заголовком "Пославшие на смерть", автор - Тимофей Борисов - делает попытку анализа нападения боевиков на Нальчик 13 октября. Наряду с восхищением эффективностью действий органов власти при отражении нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, автор пытается обозначить некие силы, деятельность которых, по его мнению, способствовала ваххабитскому движению. При этом намекает на правозащитников и в этом контексте обсуждает мою персону. Мы убеждены, что эта статья носит явно заказной характер со стороны сторонников бывшего президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, и считаем, что будет очень полезно, если мы попытаемся показать причины появления такой статьи. Это, в свою очередь, поможет в какой-то мере понять суть общественных явлений, происходящих сегодня в Нальчике. Позволю себе процитировать один абзац из статьи Брисова:

"Есть в Нальчике и еще колоритные персонажи. Вот Валерий Хатажуков, кстати, также выходец из Зольского района, откуда родом большинство напавших на Нальчик - уважаемый адвокат и правозащитник. Многие его действия и высказывания и, что особенно интересно, контакты весьма специфичны. Он принимает участие в международных форумах, дает интервью, обличает власть, а недавно выступил в Турции на конференции "Трагедия кавказцев: от прошлого к настоящему". О смысле выступления Хатажукова отозвался очень известный в Турции адвокат Мезди Нюзхет Четинбаши, который прославился тем, что защищал в суде Мухамеда Токчана, лидера террористов, захвативших в 1996 году теплоход "Аврасия". Так вот этот Четинбаши сказал:"Его выступления являются честными и смелыми, и мы будем поддерживать всех, кто ведет борьбу против России на Северном Кавказе".

Далее Борисов утверждает, что этот адвокат является председателем Фонда "Кавказ", а также сопровождал меня в моей поездке по Турции. Будучи не в состоянии вспомнить адвоката по имени Четинбаши, я связался с организаторами конференции в Турции и попросил их объяснить, кто он такой. Оказалось, что они сами не знают адвоката по имени Четинбаши, а председателем фонда является карачаевец Исмаил Курбан. Становится понятным, почему Тимофой Борисов не делает никаких ссылок, когда якобы цитирует этого адвоката.

Автор статьи и меня называет "уважаемым адвокатом", про это тоже я услышал впервые, потому что никогда адвокатской деятельностью не занимался, а по базовому образованию я - историк.

Теперь относительно антироссийских высказываний, которые якобы прозвучали на этой конференции из моих уст. Во-первых, существует текст моего выступления, который в ближайшее время будет опубликован в Информационно-аналитическом вестнике Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра и в документах Конференции, которые готовятся к печати отдельной книгой. Кроме того, свидетелями моего выступления были участники работы Конференции из России. Среди них руководитель Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев и директор Адыгейского национального музея Альмир Абрегов.

На самом деле на конференции в Турции я говорил о социально-экономической и политической ситуации в Кабардино-Балкарии. О проблемах, связанных с репатриацией наших соотечественников, проживающих в Турции. О препонах и преградах, которые создают чиновники соотечественникам, возвращающимся и приезжающим в Россию. Это связано с получением виз, вида на жительство, российского гражданства и прочего. Я говорил о случаях насильственной депортации. Интересно, что мы пытались аргументировано убедить участников Конференции, что во всех этих злоупотреблениях виноваты в первую очередь местные органы власти и только потом, возможно, чиновники из Москвы, в то время как мнение аудитории было обратным.

В той же статье в "Российской газете" Тимофей Борисов утверждает, что я был замечен в Турции среди организаторов митинга, посвященного гибели президента Чечни Аслана Масхадова. Это тоже ложь. Ни на каком митинге я в Турции не был, а находился в это время в Нальчике, где наш Правозащитный центр сделал заявление по поводу гибели Аслана Масхадова.

Дальше статья в "РГ" становиться совсем интересной. Тимофей Борисов продолжает: "Случайность нахождения Хатажукова в рядах митингующих также маловероятна, ведь в Турцию он прибыл по приглашению некоего Болата Хаджи Байрама. Этого, как уверены наши спецслужбы, кадрового сотрудника турецкой разведки, в 2003 году депортированного из России". Непонятно каким образом я мог находиться там по приглашению Хаджи Барама, если во время гибели Масхадова я, повторюсь, находился в Нальчике.

Считаю, что на деле Болата Хаджи-Байрама нужно остановиться подробнее, чтобы подумать о последствиях, которые оно может иметь для престижа России, о котором так рьяно печется Борисов. Болат Хаджи-Барам действительно был выкран и насильственно депортирован спецслужбами в 2003 году. Я был свидетелем этого беззакония. Формальным основанием для депортации Хаджи-Барама явились административные нарушения, которые он якобы совершил. После того, как Страсбургский суд принял в свое производство дело Хаджи-Барама, российские суды приняли решения, восстанавливающие ему вид на жительство. Однако спецслужбы под различными предлогами отказывают ему во въезде в Россию. Это явно была не более чем попытка сохранить честь мундира. Теперь, что касается утверждения о том, что Болат Хаджи-Барам является кадровым сотрудником турецкой разведки. Здесь, в Кабарадино-Балкарии, и в черкесской турецкой диаспоре очень многие знают, что чиновники Кабардино-Балкарии предлагали ему за 500 долларов решить все проблемы, связанные с оформлением продления вида на жительство. Это обычная, известная репатриантам сумма для решения подобных вопросов, такую мзду он уже один раз заплатил. Хаджи-Барам был категоричен и сказал, что пойдет до конца, но ни копейки не заплатит. Надо отдать должное - он сдержал свое слово. И здесь возникает совсем нериторический вопрос: если бы Хаджи-Барам действительно мог представлять угрозу для безопасности России, то посмел ли кто-нибудь предложить ему решить его проблему за 500 долларов? Представители черкесской общины в Турции с иронией воспринимают всякие утверждения, будто Хаджи-Барам может оказаться сотрудником спецслужб этой страны. Они с горечью и сожалением неоднократно заявляли нам, что те деятели, которые действительно могут принести вред России, выезжают туда с дипломатическим паспортами, причём их принимают и помогают решать им свои дела именно те люди, которые выгоняют и обирают рядовых представителей диаспоры. Не понятно, чего добивается Борисов, озвучивая этот примитивный "компромат" на Хаджи-Барама. Все данные, которые я привожу по этому делу, основаны на фактах и материалах судебных разбирательств. В чем пытается нас обвинить господин Борисов? Зачем, искажая факты, он пытается пришить дело Ходжи-Барама к событиям в г.Нальчике, отвлекая читателей от реальных причин?

Все объясняется очень просто. Тимофею Борисову, исполняющему заказ, просто нечего предложить читателю в деле дискредитации правозащитного движения на Северном Кавказе. В свою очередь мы всегда занимали внятную и последовательную позицию по отношению ко всем проблемам, связанным с правами граждан и, в частности, мусульманской общины Кабардино-Балкарии. Мы старались предавать гласности все случаи издевательств и пыток над рядовыми мусульманами. У нас есть множество доказанных фактов таких издевательств, но власти республики, погрязшие в коррупции, никаких мер по решению этих вопросов предпринимать не хотели. Они методично загоняли этих молодых людей в подполье. Им нужна была эта проблема, чтобы продемонстрировать перед Кремлем кипучую деятельность и, в конечном итоге, отвлечь жителей республики от проблем связанных с коррупцией и развалом экономики. Все это настолько очевидно и понятно любому человеку, хоть немного разбирающемуся в ситуации в нашей республике.

В связи с приходом к власти нового президента Кабардино-Балкарии чиновники из окружения бывшего президента, ответственные за доведение республики до катастрофы, оказались перед реальной угрозой потери власти, а может быть, и привлечения к уголовной ответственности. Поэтому они лихорадочно ищут новые точки опоры, надеясь сохранить обанкротившиеся методы и механизмы управления".

Валерий Хатажуков

Председатель Кабардино-Балкарского

Правозащитного Центра, регионального отделения

Движения "За права человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана