"Старой властной команде в Кабардино-Балкарии проблема религиозного экстремизма была нужна, чтобы продемонстрировать кипучую деятельность перед Кремлем": заявление правозащитного центра

Москва, 22 Октября 2005, 14:30 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление председателя Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра регионального отделения общероссийского движения "За права человека" Валерия Хатажукова. Известный кабардино-балкарский правозащитник и журналист опровергает обвинения в идеологической поддержке нападения на Нальчик 13 октября, выдвинутые против него в российской прессе:

"18 октября в "Российской газете" напечатана статья под заголовком "Пославшие на смерть", автор - Тимофей Борисов - делает попытку анализа нападения боевиков на Нальчик 13 октября. Наряду с восхищением эффективностью действий органов власти при отражении нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, автор пытается обозначить некие силы, деятельность которых, по его мнению, способствовала ваххабитскому движению. При этом намекает на правозащитников и в этом контексте обсуждает мою персону. Мы убеждены, что эта статья носит явно заказной характер со стороны сторонников бывшего президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, и считаем, что будет очень полезно, если мы попытаемся показать причины появления такой статьи. Это, в свою очередь, поможет в какой-то мере понять суть общественных явлений, происходящих сегодня в Нальчике. Позволю себе процитировать один абзац из статьи Брисова:

"Есть в Нальчике и еще колоритные персонажи. Вот Валерий Хатажуков, кстати, также выходец из Зольского района, откуда родом большинство напавших на Нальчик - уважаемый адвокат и правозащитник. Многие его действия и высказывания и, что особенно интересно, контакты весьма специфичны. Он принимает участие в международных форумах, дает интервью, обличает власть, а недавно выступил в Турции на конференции "Трагедия кавказцев: от прошлого к настоящему". О смысле выступления Хатажукова отозвался очень известный в Турции адвокат Мезди Нюзхет Четинбаши, который прославился тем, что защищал в суде Мухамеда Токчана, лидера террористов, захвативших в 1996 году теплоход "Аврасия". Так вот этот Четинбаши сказал:"Его выступления являются честными и смелыми, и мы будем поддерживать всех, кто ведет борьбу против России на Северном Кавказе".

Далее Борисов утверждает, что этот адвокат является председателем Фонда "Кавказ", а также сопровождал меня в моей поездке по Турции. Будучи не в состоянии вспомнить адвоката по имени Четинбаши, я связался с организаторами конференции в Турции и попросил их объяснить, кто он такой. Оказалось, что они сами не знают адвоката по имени Четинбаши, а председателем фонда является карачаевец Исмаил Курбан. Становится понятным, почему Тимофой Борисов не делает никаких ссылок, когда якобы цитирует этого адвоката.

Автор статьи и меня называет "уважаемым адвокатом", про это тоже я услышал впервые, потому что никогда адвокатской деятельностью не занимался, а по базовому образованию я - историк.

Теперь относительно антироссийских высказываний, которые якобы прозвучали на этой конференции из моих уст. Во-первых, существует текст моего выступления, который в ближайшее время будет опубликован в Информационно-аналитическом вестнике Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра и в документах Конференции, которые готовятся к печати отдельной книгой. Кроме того, свидетелями моего выступления были участники работы Конференции из России. Среди них руководитель Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев и директор Адыгейского национального музея Альмир Абрегов.

На самом деле на конференции в Турции я говорил о социально-экономической и политической ситуации в Кабардино-Балкарии. О проблемах, связанных с репатриацией наших соотечественников, проживающих в Турции. О препонах и преградах, которые создают чиновники соотечественникам, возвращающимся и приезжающим в Россию. Это связано с получением виз, вида на жительство, российского гражданства и прочего. Я говорил о случаях насильственной депортации. Интересно, что мы пытались аргументировано убедить участников Конференции, что во всех этих злоупотреблениях виноваты в первую очередь местные органы власти и только потом, возможно, чиновники из Москвы, в то время как мнение аудитории было обратным.

В той же статье в "Российской газете" Тимофей Борисов утверждает, что я был замечен в Турции среди организаторов митинга, посвященного гибели президента Чечни Аслана Масхадова. Это тоже ложь. Ни на каком митинге я в Турции не был, а находился в это время в Нальчике, где наш Правозащитный центр сделал заявление по поводу гибели Аслана Масхадова.

Дальше статья в "РГ" становиться совсем интересной. Тимофей Борисов продолжает: "Случайность нахождения Хатажукова в рядах митингующих также маловероятна, ведь в Турцию он прибыл по приглашению некоего Болата Хаджи Байрама. Этого, как уверены наши спецслужбы, кадрового сотрудника турецкой разведки, в 2003 году депортированного из России". Непонятно каким образом я мог находиться там по приглашению Хаджи Барама, если во время гибели Масхадова я, повторюсь, находился в Нальчике.

Считаю, что на деле Болата Хаджи-Байрама нужно остановиться подробнее, чтобы подумать о последствиях, которые оно может иметь для престижа России, о котором так рьяно печется Борисов. Болат Хаджи-Барам действительно был выкран и насильственно депортирован спецслужбами в 2003 году. Я был свидетелем этого беззакония. Формальным основанием для депортации Хаджи-Барама явились административные нарушения, которые он якобы совершил. После того, как Страсбургский суд принял в свое производство дело Хаджи-Барама, российские суды приняли решения, восстанавливающие ему вид на жительство. Однако спецслужбы под различными предлогами отказывают ему во въезде в Россию. Это явно была не более чем попытка сохранить честь мундира. Теперь, что касается утверждения о том, что Болат Хаджи-Барам является кадровым сотрудником турецкой разведки. Здесь, в Кабарадино-Балкарии, и в черкесской турецкой диаспоре очень многие знают, что чиновники Кабардино-Балкарии предлагали ему за 500 долларов решить все проблемы, связанные с оформлением продления вида на жительство. Это обычная, известная репатриантам сумма для решения подобных вопросов, такую мзду он уже один раз заплатил. Хаджи-Барам был категоричен и сказал, что пойдет до конца, но ни копейки не заплатит. Надо отдать должное - он сдержал свое слово. И здесь возникает совсем нериторический вопрос: если бы Хаджи-Барам действительно мог представлять угрозу для безопасности России, то посмел ли кто-нибудь предложить ему решить его проблему за 500 долларов? Представители черкесской общины в Турции с иронией воспринимают всякие утверждения, будто Хаджи-Барам может оказаться сотрудником спецслужб этой страны. Они с горечью и сожалением неоднократно заявляли нам, что те деятели, которые действительно могут принести вред России, выезжают туда с дипломатическим паспортами, причём их принимают и помогают решать им свои дела именно те люди, которые выгоняют и обирают рядовых представителей диаспоры. Не понятно, чего добивается Борисов, озвучивая этот примитивный "компромат" на Хаджи-Барама. Все данные, которые я привожу по этому делу, основаны на фактах и материалах судебных разбирательств. В чем пытается нас обвинить господин Борисов? Зачем, искажая факты, он пытается пришить дело Ходжи-Барама к событиям в г.Нальчике, отвлекая читателей от реальных причин?

Все объясняется очень просто. Тимофею Борисову, исполняющему заказ, просто нечего предложить читателю в деле дискредитации правозащитного движения на Северном Кавказе. В свою очередь мы всегда занимали внятную и последовательную позицию по отношению ко всем проблемам, связанным с правами граждан и, в частности, мусульманской общины Кабардино-Балкарии. Мы старались предавать гласности все случаи издевательств и пыток над рядовыми мусульманами. У нас есть множество доказанных фактов таких издевательств, но власти республики, погрязшие в коррупции, никаких мер по решению этих вопросов предпринимать не хотели. Они методично загоняли этих молодых людей в подполье. Им нужна была эта проблема, чтобы продемонстрировать перед Кремлем кипучую деятельность и, в конечном итоге, отвлечь жителей республики от проблем связанных с коррупцией и развалом экономики. Все это настолько очевидно и понятно любому человеку, хоть немного разбирающемуся в ситуации в нашей республике.

В связи с приходом к власти нового президента Кабардино-Балкарии чиновники из окружения бывшего президента, ответственные за доведение республики до катастрофы, оказались перед реальной угрозой потери власти, а может быть, и привлечения к уголовной ответственности. Поэтому они лихорадочно ищут новые точки опоры, надеясь сохранить обанкротившиеся методы и механизмы управления".

Валерий Хатажуков

Председатель Кабардино-Балкарского

Правозащитного Центра, регионального отделения

Движения "За права человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество