У бывших министров обнаружены крупные денежные средства (Азербайджан)

Баку, 22 октября 2005, 12:28 — REGNUM  19 октября бывший министр экономического развития Азеpбайджана Фархад Алиев был задержан в качестве подозреваемого лица по статьям 179.3 (растрата и присвоение), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями), 28.220 (подготовка беспорядков), 278 (насильственный захват или удержание власти) Уголовного кодекса.

В ходе проведенных обысков в принадлежащих ему домах, дачах и других объектах были обнаружены в крупных количествах иностранная валюта, драгоценные изделия, произведения искусства и другие ценные предметы, полученные им преступным путем. Об этом 21 октября распространили совместное заявление Генеральная прокуратура, министерства национальной безопасности и внутренних дел Азербайджана, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении говорится, что в результате обыска в рабочем кабинете Фархада Алиева было обнаружено 50 тыс 500 долларов США, 6 тыс евро и 860 английских фунтов стерлингов. В квартире экс-министра в военном городке "Красный Восток" изъято 30 тыс евро и 6 тыс 500 долларов США. Кроме того, на его дачах изъято 34 ценных картины и 500 приватизационных чеков. В офисе компании "Азпетрол", принадлежащем его брату Рафигу Алиеву, изъято 565 тыс долларов США и 5 млрд 603 млн манатов.

Hа объектах также обнаружены в большом количестве драгоценности, 7 пистолетов и охотничьих ружей, документы, подтверждающие владение многочисленным имуществом. Продолжается выяснение фактов правонарушений и коррупции на коммерческих объектах, фактически принадлежащих Фаpхаду Алиеву.

В результате следственно-оперативных мер по уголовному делу выявлена причастность к преступлениям и бывшего министра здравоохранения Али Инсанова. Из 60 тыс американских долларов, обнаруженных 16 октября в результате обыска квартиры бывшего министра финансов Фикрета Юсифова, 50 тыс были переданы ему Али Инсановым. В ходе следственно-оперативных мер выявлены многочисленные факты злоупотребления служебными полномочиями экс-министра здравоохранения, присвоения и растраты госимущества, получения в крупных размерах взяток при выдаче лицензий. По этим фактам задержан начальник отдела фармацевтики и медицинской техники министерства Акиф Магеррамов.

В ходе обысков дома и дач Али Инсанова были обнаружены 1 млн 289 тыс американских долларов, 884 тыс евро, золотые слитки и драгоценные изделия весом 25 килограммов, документы на право владения многочисленным имуществом, 17 ценных картин и др. В рабочем кабинете Али Инсанова найдено 20 тыс долларов США и различные ценные предметы. В квартире Акифа Магеррамова изъято 1 млн 217 тыс, в служебном кабинете 8 тыс 900 американских долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.