Муниципальные выборы в Горном Алтае были спокойными и несколько сонными, как и сама жизнь в деревнях и селах. Глава республики готов уйти "без боя", но хочет "сенаторское кресло" и золотую звезду Героя России. Станет ли Сергей Сокол - "технократ и денди" главой Республики Алтай? Алтайские лесники считают, что с принятием Лесного кодекса начался черный день для леса.

Выборы в органы местного самоуправления на уровне поселений, которые состоялись в Республике Алтай 16 октября, прошли непривычно тихо, незаметно и неказисто. Об этом пишет 20 октября газета "Звезда Алтая". "Не бушевали пиарщики, страницы газет не выплескивали всякой гадости, стены домов и заборы остались девственно чистыми от плакатов. Выборы были спокойными и несколько сонными, как и сама жизнь в селах и деревнях, где они проходили. По замыслу прошедшие в воскресенье выборы должны олицетворять собой апогей демократии, - отмечает "Звезда Алтая". - Выбирали свою власть, ближе которой нет, которая, кстати, теперь и будет ответственна за избирателей целиком и полностью. В деревне развлечений практически нет, но даже их отсутствие многих не смогло заставить прийти к урнам голосования. Видимо, от развлечений в виде выборов стали уставать и терпеливые деревенские люди. Так было, например, в селе Каракокша Чойского района, где впервые не дотянули до 50 процентов явки избирателей. И очень много было проголосовавших против всех кандидатов. В общем, кандидат "против", без сомнения, выиграл выборы в селе Каракокша. Выборы всегда являлись своеобразным барометром жизни общества. И раз люди голосуют против всех - значит, они устали и никому не верят", - заключает газета.

Квашнин ворвался в республику, как в казарму к дембелям, - так оценил итоги визита полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Горный Алтай глава республики Михаил Лапшин. Еженедельник "Постскриптум" 20 октября перепечатал на своих страницах интервью Лапшина, которое последний дал барнаульскому издательскому дома "Алтапресс" на следующий день после визита полпреда. Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе совещания с представителями органами власти республики 4 октября полпред президента в СФО Анатолий Квашнин огласил список возможных кандидатов на должность главы республики. В него вошли федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района республики Александр Борисов, депутат Госдумы, единоросс, Сергей Пекпеев, руководитель управления ФСБ по Читинской области Вячеслав Полежаев, первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков. Нынешнего главы Михаила Лапшина, полномочия которого заканчиваются 6 января 2006 года, в этом списке не оказалось. "Я всю жизнь работал, - заявил Михаил Лапшин в названном интервью. - Но чтобы так труд дискредитировали... Допустим, вчера (4 октября - прим. ИА REGNUM) приехали в Новый Бельтир (село, наиболее пострадавшее от землетрясения 2003 года - прим. ИА REGNUM). Огромный трудовой подвиг люди совершили, полмиллиарда вложили, выстроили. Думали, хоть спасибо скажут. Какое спасибо. Начали ковыряться. Семь часов Квашнин выстраивал, говорил о недостатках. Может, это и существенные недостатки, но нельзя полностью перечеркивать весь труд. Наверно, замечания были правильными. Но там среди строителей не было противников исправления недостатков. А Квашнин в течение нескольких часов унижал их труд... Не надо было этот спектакль устраивать. Надо было сказать: "Михаил Иванович, есть такое мнение, что возраст ваш уже не тот, к сожалению". Я бы поднялся, сказал: "Я завершаю свой путь, не надо выдвигать". Но чтобы меня не выдвигать, понадобилось целый год дискредитировать и морочить... Президент однажды сказал: "Дорогие друзья. Все, кто избран, не суетитесь. Кому делать нечего, бегайте за доверием". У меня очень много дел по ликвидации последствий землетрясения. Я готов, что жестко будут спрашивать за недостатки и хвалить за заслуги. Но только долбать, как это было вчера, - так только дембелей гонять по казарме. Я четко понимаю, что выбран на четыре года. И право президента предложить дальше работать (я внутренне готов к этому, потому что задач колоссальное количество), и в то же время готов передать дела другому, если сочтет президент нужным". Как сообщил в интервью Михаил Лапшин, у него есть кандидатура возможного приемника, однако "меня никто об этом не спросил".

В то же время, как 19 октября сообщает газета "Листок", Михаил Лапшин, в общем, готов "без боя" сдать свой пост кому угодно при выполнении его условий. "Речь идет о сенаторском кресле и золотой звезде Героя России. Как считает сам Лапшин, он заслужил в ходе аварийно-восстановительных работ после случившегося на Алтае 2003 году землетрясения", - ссылаясь на источники в окружении нынешнего главы республики пишет "Листок".

На этой недели две независимые газеты Республики Алтай - "Постскриптум" и "Листок" опубликовали материалы о деятельности вице-губернатора Красноярского края Сергея Сокола. Интерес к этой персоне связан с тем, что, как пишет 19 октября "Листок", "недавно ранее отрицавший свой интерес к работе в Горном Алтае вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол заявил, что при определенных обстоятельствах готов возглавить Республику Алтай. "Если какие-то решения по моей кандидатуре будут приняты, то работа на сложной территории мне будет интересна, - заявил Сокол в интервью красноярскому Независимому информационному агентству 13 октября. - Ситуация в республике действительно непростая, и точки применения усилий, которые позволили бы эту ситуацию изменить к лучшему, видны". Нам уже доводилось писать, что определенные, и весьма эффективные шаги по лоббированию кандидатуры Сергея Сокола уже были предприняты, в том числе на уровне красноярского губернатора Хлопонина и главы компании "Интеррос" Владимира Потанина. Не является большим секретом и то, что к возможности поставить во главе Республики Алтай именно Сергея Сокола хорошо относятся в полпредстве по Сибирскому федеральному округу". Как пишет "Листок" в статье "Сергей Сокол: технократ и денди", "человек, работавший несколько лет назад в штабе кандидата Александра Усса, который проиграл выборы Александру Хлопонину, рассказал о "несколько эпатирующем поведении высокопоставленного чиновника, коим является интересующий тебя Сергей Михайлович Сокол". "Он любитель ночной жизни, часто появляется в лучших ночных клубах Красноярска. Плейбой, хорошо одевается, у него роскошный европейский мотоцикл, хорошая тачка. Жена Ирина - эффектная женщина такая, работает у нас в качестве talking head на "7-м канале". "Ну а в ночных клубах как себя ведет? Напивается, буянит?" - спрашиваю. "Нет. В ночных клубах ведь атмосфера не такая, как в ресторане или в баре. В клубах люди оттягиваются, отдыхают. Во всяком случае, на работу по утрам приходит как огурчик. Правда, после инаугурации Хлопонина на приеме, говорят, Сокол набрался лишку, стал исполнять эротические танцы". Этот мой собеседник также сказал, что оппонентов у вице-губернатора нет: "Он ведь человек команды, и оппонировать нужно не ему, а губернатору. Губернатор - человек команды президента. Вот и получается, что оппонировать Соколу - значит оппонировать Хлопонину, а оппонировать Хлопонину - значит оппонировать Путину. Мало кто на такое решится, согласись". Конечно, определенное сопротивление он встречает, когда проводит административную реформу или выводит предприятия ТЭКа из-под банкротства, но это рабочие моменты", - считает бывший штабист кандидата Усса".

"Назначение Сергея Сокола главой Республики Алтай не противоречило бы последним кадровым решениям президента Путина, - продолжает "Листок". - Менеджер, готовый методично проводить в жизнь программу вышестоящей власти, не связанный с местной политической элитой, - наиболее предпочтительный с точки зрения Кремля кандидат. Многих наших земляков волнует вопрос, будет ли Сокол, в случае избрания его главой республики, проводить политику укрупнения регионов? Вероятно, да. Но при этом нужно учитывать, что подспудно линия на присоединение республики к какому-нибудь другому региону прорабатывается давно. Просто многие наши чиновники и политики делают вид, что это не так. Они на митингах говорят о безоговорочной поддержке курса президента Путина, но почему-то стыдливо замалчивают, что именно окружение президента настаивает на реформе административно-территориального устройства. И, видимо, кто бы ни стал главой республики, он будет вынужден проводить линию Кремля и в этом направлении. С другой стороны, много ли наши драгоценные местные политики сделали для того, чтобы сохранить статус республики, обеспечить ему народную поддержку? Наша элита не сделала ничего, чтобы избежать укрупнения регионов. Зато наши политики не устают повторять, что им не нужно "чужака"... Из года в год остается общим местом утверждение, что народ раздражают высокие оклады госслужащих. И что, занялось ли наше руководство снижением этих окладов или, может, повышением доходов прочего нашего народонаселения до уровня доходов чиновников? Нет".

"История умалчивает о тех связях, которые помогли сыну военного разведчика Сергею Соколу стать особо приближенным к олигархам Красноярья, - пишет "Постскриптум" 20 октября. - Нет никакой ясности и в том, почему именно его кандидатура так настойчиво лоббируется бывшим начальником Генштаба Анатолием Квашниным (ныне - полномочий представитель президента в Сибирском федеральном округе, - прим. ИА REGNUM). "Сергей Сокол может покинуть свой пост", - в начале сентября это подтвердил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Слухи об уходе Сокола появились еще в конце лета, но не комментировались властями. Хлопонин первым сказал, что Сергей Сокол может возглавить стать главным федеральным инспектором в Республике Алтай. Такое предложение поступило из аппарата полпреда Анатолия КвашнинаСокол информацию о переговорах опровергал. Правда, 5 сентября ему пришлось признать, что такие переговоры велись, но якобы в его отсутствие, и, мол, "пока все остается по- прежнему". Но в то же время эксперты не исключали, что Кремль готовится реанимировать процесс объединения Алтайского края и Республики Алтай, для чего и взялся искать специалиста из команды Хлопонина, поучаствовавшего в молниеносном объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. В аппарате Квашнина явно хотели закрепить и повторить достигнутый успех. Десант красноярцев в горы Алтая готовился давно и основательно. Еще в августе прошлого года одной из причин, по которой испортились отношения главы республики Михаила Лапшина с депутатским корпусом и сенатором Ралифом Сафиным многие называли то, что Сафину стало известно о переговорах Лапшина с представителем главы "Норникеля" Михаилом Прохоровым, пожелавшим занять сенаторскую должность от нашей республики... В мае прошлого года замгубернатора Сокол занял сталинскую должность - руководителя аппарата администрации края. Перестановки были связаны с проводимой административной реформой, и важные полномочия передали самому экстравагантному заму Хлопонина. На заре Советской республики главой ленинской администрации был Иосиф Сталин. Всем известно: должность стала достойной ступенькой для карьерного роста товарища Джугашвили. Как видно, Сокола уже тогда готовили к высокому полету на Алтай. Разговоры о том, что безвестного красноярского чиновника сперва сватали на должность федерального инспектора по Горному Алтаю, а затем проверяли на соответствие губернаторскому чину, лишь подтверждают то, что в стране - настоящий кадровый голод. Кремлевские политтехнологи печалятся: кадровая политика в стране едва ли не сведена на нет. Горюет и сам президент: вот-вот выборы, а достойного приемника назвать не может. А потому дает команду: искать! Может, и найдут, если будут искать людей с государственным мышлением. Пока же при назначении на более высокие посты чиновников оценивают не по деловым качествам, а исключительно по личной преданности или, как в случае с Сергеем Соколом, по внешним данным".

С декабря 2004 года вступили изменения в Лесной кодекс России, которые внесли кардинальные перемены в работу системы лесного хозяйства. Одной из таких перемен стало то, что лесников освободили от обязанностей охраны леса от самовольных порубок и передали эти обязанности Росприроднадзору. "С момента вступления изменений в силу прошло уже более девяти месяцев, - пишет 21 сентября "Звезда Алтая", - срок достаточный для того, чтобы сделать определенные выводы. За это время только на территории Майминского лесхоза выявлено 28 самовольных порубок леса. Объем незаконно заготовленной древесины превышает 400 кубометров, ущерб составил свыше 2 млн рублей. "Можно сказать, что с принятия этого закона начался черный день для леса, - комментирует ситуацию директор Майминского лесхоза Александр Абрамов. - Я не могу сказать, что раньше все было хорошо, но, по крайней мере, охраной леса только в нашем лесхозе занималось более сорока человек. Работала специально созданная рейдовая группа, мы оплачивали работу сотрудника милиции, занимающегося вопросами лесонарушений на территории Майминского района. Могу точно сказать, что на рынке леса без документов не было. Для егерской группы порой существовала проблема найти лесонарушение - их не было, люди привыкли к тому, что браконьера неизбежно ждало наказание. Когда потенциальные нарушители поняли, что лесной охраны можно больше не опасаться, начались систематические браконьерские вырубки. Рубят в основном березу, берут самую лучшую часть ствола, а ветки, вершину и комель бросают. Прямо на месте раскряжевывают ствол на чурки и вручную забрасывают в кузов. Для этих целей нанимают деревенских алкашей, часто рассчитываются с ними с помощью пива и водки. Об этом свидетельствует тара, которая почти всегда остается на месте браконьерских вылазок. После этого грузовик прямиком отправляется на базар, где дрова реализуются населению".