Алексей Пушков: Илюмжинов устраивает Кремль по всем критериям

Москва, 21 октября 2005, 21:06 — REGNUM  "Последние решения Путина показывают, что он достаточно ограниченно пользуется своим правом назначения губернаторов. Фактически назначаются те, кто устраивает Кремль по следующим критериям: если человек не запятнан серьезным преступлением, умеет работать в республике, обеспечивает стабильность, то надо ли рисковать и менять его?", - заявил политолог и ведущий аналитической программы "Постскриптум" Алексей Пушков, комментируя по просьбе ИА REGNUM внесение президентом в Народный Хурал кандидатуры Кирсана Илюмжинова для наделения полномочиями президента Республики Калмыкии.

Он полагает, что Илюмжинов "встраивается в ту же логику". В условиях нестабильности на Северном Кавказе, главное для Кремля не дать распространиться политическому недовольству на другие республики, и если главы Татарстана и Калмыкии способны предотвратить это, то для Путина и для страны эта логика понятна и разумна, заметил политолог.

В то же время, по его словам, в этом процессе есть оборотная сторона. "Есть опасность несменяемости власти, стагнации, - подчеркнул он. - Когда элиты сменяются у власти, как в США, они знаю, что могут получить больший доступ к рычагам управления, они более активны. Если этого нет, может быть и апатия, уход в себя, вывоз капиталов, уход в скрытую оппозицию".

По мнению Алексея Пушкова, практику назначения губернаторов надо было компенсировать выборным Советом Федерации, который представлял бы волю местных элит. Сейчас мы получили и назначаемых губернаторов, и назначаемых сенаторов. "Все это ведет к тому, что политическая жизнь в регионах загоняется вглубь", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.