"Пусть хоть малая, но толика депутатского контроля" - депутаты о законопроекте о парламентском расследовании

Москва, 21 Октября 2005, 20:59 — REGNUM  21 октября в первом чтении принят проект федерального закона "О парламентском расследовании", внесенный президентом в Госдуму 26 сентября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект поддержали 356 депутатов, "против" проголосовали 62 и 3 воздержались. К тем, кто голосовал "против" относятся преимущественно депутаты из фракции КПРФ и независимые депутаты. Остальные фракции, критикуя президентский законопроект, тем не менее высказались за его поддержку в первом чтении.

По словам полномочного представителя президента в Госдуме Александра Косопкина, законопроект был разработан группой депутатов, которая с наработанным материалом обратилась к президенту для окончательной подготовки законопроекта к внесению в парламент.

Профильные комитеты - по конституционному законодательству и госстроительству и по безопасности - в заключениях на законопроект сделали большое количество замечаний, правда, не концептуального характера, и поддержали его с учетом доработки ко второму чтению.

Александр Косопкин заявил, что президентская сторона готова поддержать лишь несколько депутатских предложений, в частности, по принятию итогового доклада комиссии по парламентскому расследованию. Многие эксперты, уточнил он, предлагают рассматривать доклад параллельно в обеих палатах парламента, чтобы не ущемлять права Совета Федерации на выражение своего отношения к итогам работы комиссии по парламентскому расследованию в случае, если Госдума не утвердит его. Вторая уступка, на которую согласна пойти президентская сторона, касается нормы законопроекта, устанавливающей прекращение парламентского расследования в случае принятия судом к производству дела по фактам, расследуемым палатами. Он пообещал, что в законопроект будет внесено изменение, позволяющее не останавливать расследование.

Между тем, одно из наиболее важных положений законопроекта, которое практически все депутаты требуют изменить, - запрет на расследование фактов и обстоятельств, которые расследуются в порядке уголовного судопроизводства. О необходимости его корректировки ранее уже высказывались председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и председатель комитета по безопасности Владимир Васильев.

Напомним, что законопроект устанавливает новые функции парламента - контроль за деятельностью исполнительных органов государственной власти и муниципальных органов власти. Инициатива парламентского расследования выдвигается одной третью депутатов. Срок проведения расследования не должен превышать один год. Итоговый доклад комиссии должен получить одобрение более половины депутатов и сенаторов. В случае его неутверждения одной из палат деятельность комиссии прекращается. Если он утверждается, то направляется президенту и в правительство.

Парламентскому расследованию не подлежит деятельность президента, деятельность органов судебной власти по осуществлению правосудия, уголовно-процессуальная деятельность органов следствия и дознания, факты и обстоятельства, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства.

Парламентскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера, обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Комментируя эти положения зампред комитета по безопасности Виктор Илюхин (КПРФ) заявил, что только по двум последним пунктам у депутатов есть право проводить расследование, поскольку нарушением прав занимается Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Касаясь запрещенных для парламентского расследования тем, депутат сказал: "Президент говорит, что мы контролируем, но это издевка. Блестящее заявление, но контролировать нам ничего не дадут. Вы никогда не сможете проводить расследования в Нальчике и Беслане".

"Пусть хоть малая, но толика депутатского контроля. Здесь есть за что зацепиться, а те замечания, о которых сегодня говорили, думаю, будут приняты во втором чтении", - сказал Владимир Овсянников, выступая на заседании от фракции ЛДПР в поддержку законопроекта "О парламентском расследовании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?