Ярославские депутаты хотят отдать муниципальные помещения малому бизнесу

Ярославль, 21 октября 2005, 19:54 — REGNUM  Депутаты муниципалитета Ярославля намерены помочь предпринимателям, арендующим помещения у комитета по управлению муниципальным имуществом, выкупить их в первоочередном порядке. Для этого нужно внести поправки в положение о порядке распоряжения муниципальным имуществом.

"Сейчас на аукционах побеждает тот, кто предложит больше, - московские коммерсанты или региональные олигархи. Нужно помочь арендаторам небольших магазинов или кафе выкупить помещения, в которых они работают. Предприниматель называет на аукционе самую большую цену, берет кредит в банке и тут же отдает деньги в бюджет, расплачиваясь в течение нескольких лет по займу. Просто так деньги никто не даст, поэтому залогом кредита должно стать только что проданное городом имущество. Нужно предусмотреть возможность подобного залога в положении о порядке распоряжения муниципальной собственностью", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат муниципалитета Ярослав Юдин.

"Банки не будут давать кредиты под такой залог. Это я вам заявляю как член советов директоров двух банков. Предприниматель становится собственником лишь спустя несколько месяцев после аукциона. Как банк будет давать деньги под залог чужого имущества?", - считает председатель комиссии по экономике муниципалитета Анатолий Сергеев.

"Банкиры готовы предоставлять кредиты под выкуп имущества и ждут только нашего решения. Нам нужно сформировать широкий класс собственников. Вы же видите, что местные олигархи скупили всю недвижимость в городе и живут за счет сдачи в аренду помещений тому же малому бизнесу", - заявил депутат Сергей Толобов.

Поправка Ярослава Юдина будет рассматриваться на заседании муниципалитета Ярославля 26 октября. Областная прокуратура должна дать заключение о законности предложенной схемы поддержки малого бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.