Минздрав Израиля готовится к птичьему гриппу

Тель-Авив, 21 октября 2005, 18:59 — REGNUM  "Мы ожидаем птичий грипп. Для нас не станет неожиданностью, если болезнь вспыхнет в Израиле и причинит ущерб птицам и людям", - заявил генеральный директор министерства здравоохранения Израиля профессор Ави Исраэли. Он отметил: "Большинство ученых считают, что глобальная эпидемия птичьего гриппа - лишь вопрос времени, и очень многие люди заразятся этой болезнью. Есть вероятность того, что в течение двух-трех ближайших дней вирус достигнет Израиля".

Вместе с тем, глава Центра по контролю за болезнями профессор Манфред Грин подчеркнул: "Для больших масс населения птичий грипп не представляет угрозы. Он опасен лишь для птиц и для тех, кто их выращивает. В данный момент вирус переходит только на тех людей, кто находится в непосредственном контакте с курами, утками и т.д. Так что на данном этапе это заболевание можно назвать профессиональным. Пока вирус мутирует и сможет переходить от человека к человеку, должно пройти немало времени, и я не уверен, что такие изменения вирус претерпит именно в Израиле".

Поскольку в Израиле делают промежуточную остановку огромные стаи перелетных птиц, высока вероятность прибытия особей, зараженные птичьим гриппом. Ветеринарная служба Минсельхоза готова к такому развитию событий и проводит проверки мигрирующих стай.

На данный момент Минздрав сделал запас лекарств, необходимый для лечения от птичьего гриппа 7% населения Израиля. Ведутся переговоры с Минфином о выделении 150 млн шекелей на приобретение вакцины, которой хватит для лечения 25% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.