Виталий Ковалевский: "Я бы поддержал проект изменений Избирательного кодекса Москвы, но не поддерживаю"

Москва, 21 октября 2005, 18:17 — REGNUM  В пятницу, 21 октября 2005 года состоялось заседание комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором прошло обсуждение проекта закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года №38 "Избирательный Кодекс города Москвы", внесенный депутатом МГД Евгением Бунимовичем, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект предполагает снижение 10%-ного барьера для прохождения кандидатов в депутаты Мосгордумы по партийным спискам до 7%, а также возвращение графы "Против всех" в избирательные бюллетени. По мнению докладчика на заседании МГД депутата Бунимовича, существующие на данный момент положения Избирательного кодекса Москвы в российских условиях существенно снижают свободу выбора, ведут к дальнейшему падению интереса и доверия к выборным институтам власти, а также, что новый Избирательный кодекс отвечает исключительно интересам думского большинства и противоречит интересам населения столицы.

В результате обсуждения 8 членов комиссии, включая ее председателя Виталия Ковалевского, выступили против рассмотрения данного законопроекта в ближайшее время и рекомендовали депутату Бунимовичу не вносить этот законопроект на рассмотрение до формирования нового состава МГД. 2 члена комиссии поддержали законопроект депутата.

Председатель комиссии Виталий Ковалевский так прокомментировал свое решение: "Я тоже за 7%-ный барьер для партий (мы тут в комиссии рассматривали даже вариант снижения барьера до 5%), против ликвидации графы "Против всех". Более того, хочу отметить, что по новому кодексу избиратели утратили право на выдвижение кандидатов, осталось только право на самовыдвижение. Что касается рассматриваемого законопроекта, то я хотел бы его поддержать, но не поддерживаю, потому что законопроект все равно не будет принят, учитывая нынешний политический состав МГД. Думаю, что депутат Бунимович в любом случае будет в новой Мосгордуме и у него будет возможность внести этот законопроект на рассмотрение на одном из первых заседаний МГД".

Евгений Бунимович, тем не менее, пользуясь поддержкой двух членов комиссии, настоял на рассмотрении законопроекта в ближайшее время. Оно запланировано на заседании МГД 26 октября 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.