Академику Кайбышеву не предъявляют обвинение в разглашении гостайны

Уфа, 21 октября 2005, 18:05 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, прокурор Башкирии Александр Коновалов высказался по поводу дела академика Оскара Кайбышева, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Дело в стадии производства, - сказал он. - Мы считаем, что Кайбышев допустил нарушение закона". Прокурор сказал, что ученому инкриминируются две статьи: экспорт технологий без соответствующего согласования (грозит академику лишением свободы до 3 лет) и присвоение чужого имущества (статья 160 часть 3 УК РФ, по которой ученому грозит до 10 лет лишения свободы). Коновалов также отметил, что обвинение в разглашении гостайны Кайбышеву не предъявляется, так как для этого нет никаких оснований.

Напомним, что уголовное дело в отношении Оскара Кайбышева было возбуждено 29 марта 2003 года после задержания в аэропорту Уфы группы представителей южнокорейской компании ASA, у которых был изъят отчет по работе, проделанной Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН по заказу этой фирмы.

Заключение о том, что в отчете содержатся секретные сведения, дал один из сотрудников Института, ознакомившийся с этим документом в аэропорту. Первоначально дело против Оскара Кайбышева было возбуждено по обвинению в незаконном экспорте двойных технологий (ст. 189 УК РФ), а затем к этому добавилось обвинение в разглашении сведений, составляющих государственную тайну (Ст. 283 УК РФ), в хищении, злоупотреблениями должностными полномочиями и подделке документов (Ст. ст. 160, 285 и 327 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail