Жертва рыбалки архангельского мэра: обзор прессы Архангельской области за 21 октября

Архангельск, 21 октября 2005, 17:23 — REGNUM  

Политика

Рыболовные сети Донского, или Кто станет жертвой новой рыбалки архангельского мэра (Правда Севера)

Новая головная боль одолевает Александра Донского - кандидатура заместителя по городскому хозяйству. Учитывая, что это самое городское хозяйство досталось Донскому в плачевном состоянии, должность архиважная со всех точек зрения: репутации, организации работы в многосложной системе. В руках зама по ЖКХ сосредотачиваются колоссальные средства городского бюджета, которыми он распоряжается по своему усмотрению. Щепетильный в финансовых вопросах, Донской во главу угла поставил честность и добросовестность в распределении бюджетных средств. Инициированные им многочисленные проверки, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве, выявили приписки и завышенные объемы работ.

Список возможных кандидатов на "расстрельную" должность весьма разношерстный и неоднородный. В дружеской компании Донской, любитель рыбалки, заявил однажды так: "Люблю рыбалку не за выловленную рыбу, мне интересен процесс". Можно поймать золотую рыбку, можно и помясистее чего-нибудь. Но удовольствие после завершения процесса пропадает сразу, а вот тянуть сети или закидывать удочку можно бесконечно. Есть о чем подумать, поизобретать.

Орлов

Назначение замом Петра Орлова - представителя соломбальской финансово- промышленной группировки - может попасть в список самых мощных пиаровских шагов Донского. Однако именно это назначение может быть самым сомнительным. Говорят, что мэр требователен до "кулака по столу". А гордый, презентабельный, амбициозный Орлов привык руководить через черных лошадок, владея лишь верхушкой информации. Донской же, говорят, любит дотошных начальников, которые не гнушаются ездить по смрадным помойкам в самые дальние районы города. Руководить из кабинета или из комнаты отдыха с рюмкой дорогого коньяка он вряд ли позволит. О чем мэр, поездив по брошенным городским окраинам, не раз заявлял в разных аудиториях. Петр Орлов, человек, конечно, видный, однако застоялся - вот уже несколько лет. высшими эшелонами областной и городской власти уже не востребован. Отчасти по причине принимаемых им непопулярных решений во время работы в команде Нилова. Короткое нахождение в городской власти Орлова для многих запомнилось резким увеличением тарифов на услуги ЖКХ. Да и губернатор Киселев, видимо, не приглашает на работу Орлова по достаточно очевидным причинам - ниловско-львовские связи за плечами и пенсионный возраст Петра Петровича.

Сманцер

Руководить любит лишь тем, что приносит доход. Вольное расходование бюджетных средств не приветствовали в областной администрации, где Сманцер некоторое время был и.о. зама губернатора. Стать настоящим замом не позволили скандальные публикации в прессе о сманцеровских стройках на священных монастырских землях. Кто же захочет иметь под боком человека с такой сомнительной репутацией. Страсть Донского к прозрачным договорам и муниципальным заказам и его трогательное отношение к своей репутации отсеивают саму возможность предположить появление Сманцера в золотом списке кандидатов на должность главного дворника Архангельска. Шикарный костюм и верхоглядство Сманцера никак не ассоциируются с метлой, пусть и самой дорогой.

Котлов

Потенциальный кандидат на должность мэра во времена выборов Нилова. Соломбальская группировка, предложив Котлову выгодные условия, быстро сбросила его со счетов. Котлов сдается без боя, и все последующие годы подтвердили стойкую репутацию Котлова как человека даже не вторых и не третьих ролей (сейчас Котлов потерялся настолько, что занимает малозначащую должность в обладминистрации). Донской же не терпит тех, кто не берет на себя ответственность и отсиживается в тени. Котлов - чиновник, если хотите, продукт советского стиля управления, когда решения принимались коллективно и ответственность размывалась. К тому же, если он в очередной раз "перебежит через площадь", то смело может ставить жирный крест на своей репутации в "доме с оленем".

Шубцов

Известно, что Максим Шубцов, вдруг заявивший о своем участии в выборах мэра, увидев в списке фамилии Орлова и Донского, отказался от предвыборной гонки. Возможно, он просто адекватно оценил свою харизму, точнее, ее отсутствие. Но однажды прилюдно заявил Донскому: "Я тебе уступил дорогу!" Пожалел ли впоследствии Шубцов о своем шаге, неизвестно, но своеобразного реванша этому молодому, амбициозному человеку наверняка хочется. Возраст у Донского и Шубцова близкий, мыслят одинаково, в соответствии со временем, в котором родились и выросли. У обоих современный подход к вариантам разрешения коммунальных проблем Архангельска. Однако Шубцов славится своей циничностью по отношению к непосредственным чиновничьим обязанностям. Чего опять же не любит Донской. За Шубцовым стоят весьма влиятельные фигуры - губернатор Николай Киселев и другой губернатор (НАО) Алексей Баринов.

Кузнецов

Игорь Кузнецов, нынешний директор "Жилкомсервиса", - всегда в свите Донского во всех его поездках по округам. К нему-то у горожан больше всего претензий. Еще больше острых вопросов к руководителю жилищно-коммунального монстра появилось у мэра Донского после проверки "Жилкомсервиса". Но Кузнецов наезды мэра принимает стойко, а в последнее время возглавил процесс и теперь критикует сам себя и свои структуры. Логика действий Кузнецова, явно демонстрирующего свои возможности (оперативное включение отопления в жилфонде, постоянные сообщения в прессе о проблемах в каждом отдельно взятом доме), Донскому, видимо, нравится. Потому и публичных распоряжений о снятии с должности Кузнецова не произносится. Судя по всему, Кузнецов - наживка на удочке у Донского. Говорят, что документы на участие в объявленном Донским конкурсе на должность зама Кузнецов подал, получив соответствующий сигнал от сторонников в мэрии. Однако как будет выглядеть Донской в глазах горожан, если назначит руководить всем городским хозяйством человека, который и на своем-то предприятии (кстати, детище Петра Орлова) еще порядок не навел.

Шаньгин

Александр Шаньгин, начальник управления строительства и капитального ремонта мэрии, вместе с Донским ездит в Москву и пользуется особым его доверием. Несмотря на то, что Александр Юрьевич пришел из команды Львова, именно ему Донской поручил проверять сметную документацию на строительные работы. Шаньгин - рассудительный, спокойный, несколько закрытый и хмурый. Именно он обогатил Донского профессиональным знанием ситуации в строительной сфере. Для мэра- предпринимателя это дороже самого дешевого банковского кредита. Однако шансов стать заместителем мэра по городскому хозяйству у Шаньгина немного. Скорее всего, у Шаньгина более интересные перспективы. По одной версии, он перейдет в РАО Чубайса, по другой - уйдет в структуры обладминистрации: либо под влияние зама губернатора Юрия Шевелева и возглавит КРУ, либо уедет представителем области в Москву.

Егоров

Директор "ТОРНа" и депутат областного собрания Виктор Егоров - человек Таскаева. Они рядом с мэром появились вместе. "ТОРН" взялся отапливать город, а Таскаев - оказывать мэру политические консультации в должности политического советника. Виктор Егоров уже работал в муниципалитете замом по городскому хозяйству: профессиональный, конкретный, эффективный менеджер с жесткой позицией, ситуацию в городе хорошо знает. Но как пришел однажды в мэрию, так и ушел - незаметно и непонятно. Готов идти на компромисс, если в дело вмешивается высшая политика. Однако в случае назначения на должность зама ему придется уйти с депутатства и лишиться самого важного - неприкосновенности. И честно заработанных политических очков.

Давидчук, Марчук и другие

Владимир Давидчук возглавляет "Жилкомсервис" в Новодвинске. Человек команды "Титана". В городе, который считается вотчиной Крупчака, именно Давидчук является самым мощным оппонентом мэра Михаила Юрьева. Назначив своего человека в "Жилкомсервис", Крупчак поручил ему не только выбивать из бюджета деньги на погашение огромных долгов города комбинату, но и удерживать политическое равновесие. Это особенно важно учитывать, если вспомнить, что у Юрьева всегда есть камень за пазухой для Крупчака, ведь тот пять лет назад не пустил Юрьева во власть. Регулировать ситуацию как раз и должен Давидчук. В руках Давидчука - тарифы, трубы, крыши и двери всего города. И начальник ЖКХ прослыл человеком слова и дела: нельзя сказать, что по первому зову, но все же меняет людям двери и окна, ремонтирует подъезды, ведет приемы населения и общается с людьми, словно потенциальный кандидат на должность будущего мэра. В здании архангельской мэрии Давидчука видели несколько раз, но никакой информации о будущем его в Архангельске нет даже у членов ближнего круга Донского.

Зато другой потенциальный кандидат на большую должность - начальник ЖЭУ, депутат горсовета Лариса Марчук из кабинета Донского не вылезает, пробивая себе путь на более высокую должность во властной структуре Архангельска. Улыбка депутата- активистки у Донского, судя по его реакции, всегда вызывает приятные эмоции. Лариса Марчук знает проблемы ЖКХ не понаслышке, понимает, какие деньги есть и где они находятся. Шансы стать первой в истории областного центра женщиной-замом по городскому хозяйству значительно снижаются из-за ее очень теплых отношений с председателем горсовета Юрковым и близости к бывшему мэру Архангельска Олегу Нилову. Хотя рачительный, действительно хозяйский женский догляд городу нужен позарез. И Донской это признает и рыбку Марчук Донской держит в золотом кадровом резерве.

Рыбки в аквариуме

За пост зама по городскому хозяйству развернулась борьба разных финансово- промышленных групп, или, как говорит не всегда осторожный в своих высказываниях Донской, - "финансово-преступных группировок". "Базовый элемент" хочет политического влияния, Чубайс мечтает вернуть на городской рынок жилищно- коммунальных услуг свою компанию "Архангельские коммунальные системы", Крупчак и Львов надеются на укрепление своих позиций. Открытость и доступность Донского - благодатное поле для разного рода наблюдателей. Участившиеся визиты Донского в Москву - в мэрию Москвы и офис РАО ЕЭС, в Госдуму и Совет Федерации - говорят об одном: Донской ищет варианты и по привычке со всеми разговаривает, всех слушает и потом долго и мучительно принимает решение в кабинете под портретом Ильича.

Всем известно, что оказавшиеся в ближнем круге люди пользуются доверием Донского и участвуют в формировании основных принципиальных решений мэра. Без сомнения, они могут являться выразителями интересов финансово-промышленных групп. И попавшие по велению судьбы в ближний круг Донского, чиновники сделают все, чтобы не допустить сюда чужого. Именно здесь развернется борьба за влияние на главное кадровое решение мэра. Именно они и будут предлагать это дорогое блюдо в меню команды новой городской власти. Донской же, улыбаясь, лишь иногда приоткрывает дверь в себя, а сам хитро готовит наживку в расчете на интересную рыбалку. Чиновники уверены, что они эти сети плетут для кого-то другого, забывая, что сами Донским уже выловлены и сброшены в аквариум: до поры до времени.

Экономика

"Будем запускать "Ангару" вместе" (Вестник космодрома)

15 октября на космодроме "Плесецк" командующий Космическими войсками генерал- полковник В.А. Поповкин и губернатор Архангельской области Н.И. Киселев подписали Соглашение о сотрудничестве в научно-технической, культурной и социальной сфере. Сотрудничество с органами государственной власти субъектов Федерации, местного самоуправления давно стало одним из приоритетных направлений деятельности Космических войск. Подтверждение тому - партнерское Соглашение с правительством Московской области (2003 год) и городом Санкт-Петербургом (2005 год).

Идея о подписании Соглашения о сотрудничестве между Космическими войсками и Архангельской областью возникла при первом знакомстве командующего Космическими войсками генерал-полковника В.А. Поповкина и губернатора Архангельской области Н.И. Киселева в июне 2004 года. 15 октября 2005-го она обрела реальное воплощение.

На основании Соглашения стороны намерены участвовать в научно-техническом, культурном и социальном партнерстве. В планах, которые закреплены договорными обязательствами, - совместные научно-практические конференции с привлечением научной интеллигенции региона и специалистов Космических войск, организация программ по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, культурно- просветительский обмен творческих и научных коллективов, решение вопросов жилищного строительства и информационного сотрудничества.

Судьбы Архангельской области и космодрома "Плесецк" давно объединяет не только территориальная принадлежность, но и долгосрочное многолетнее сотрудничество. Поэтому символично, что подписание договора между Космическими войсками и администрацией Архангельской области состоялось именно на космодроме.

"Будем запускать "Ангару" вместе" - сказал на церемонии подписания Соглашения командующий Космическими войсками генерал-полковник В.А. Поповкин. - Пусть этот документ станет новым импульсом в сотрудничестве Архангельской области и первым шагом в подготовке космодрома "Плесецк" к 50-летнему юбилею". Соцзащита прописку не изменит (Архангельск) Муниципальные отделы социальной работы (в народе известные как отделы соцзащиты) с 1 января 2006 станут государственными учреждениями. Учредителем отделений социальной защиты населения будет являться областное управление соцзащиты. Чего же ждать людям от этого переименования? - Социальная защита населения относится к полномочиям субъекта РФ, то есть Архангельской области, - сообщила специалист управления соцзащиты администрации Архангельской области Светлана Антуфьева. - Но в 2005 году эти полномочия были переданы муниципальным властям, хотя и финансировались из областного бюджета. По словам Антуфьевой, с нового года, в соответствии с федеральным законодательством, отделы, оказывающие социальную помощь, будут подчиняться напрямую областному управлению социальной защиты.

Для населения эти изменения пройдут совершенно незаметно. Люди смогут обращаться за помощью по тем же адресам и к тем же людям. Новые старые учреждения создадут на базе действующих отделов соцработы, и они по-прежнему будут выполнять свои функции: производить ежемесячные денежные выплаты, выдавать детские пособия, оказывать единовременную материальную помощь и т. д. Как сообщил заместитель начальника областного управления социальной защиты Валерий Вакуленко, планируется, что таких учреждений на территории Архангельской области будет 25. Причем в Архангельском отделении будет целых 8 филиалов во всех городских округах. У глав муниципальных образований сохраняется право самостоятельно организовывать социально-культурные мероприятия для жителей своего района или оказывать им материальную помощь из муниципального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»