Партия ЖИЗНИ: "Мосгоризбирком проверяет подписи спустя рукава"

Москва, 21 октября 2005, 17:17 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Российской партии ЖИЗНИ, "проверка подписных листов, сданных в Мосгоризбирком партиями, претендующими на места в Мосгордуме, понемногу превращается в политический фарс. 20 октября при проверке подписных листов Партии социальной справедливости членами комиссии было признано "техническим браком" около 2% подписей. Однако, когда часть подписей, уже проверенных комиссией, была обработана с помощью системы "ГАС-Выборы", процент недостоверных данных в этой части вырос до 13%. Напомним, для регистрации партии процент брака в подписных листах не должен превышать 10%. Но на предложение члена Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от Российской партии ЖИЗНИ проверить все отобранные для проверки подписи через систему "ГАС-Выборы" представитель комиссии Орлов ответил отказом.

Более того, по словам представителей Российской партии ЖИЗНИ в комиссии, процессе проверки были выявлены подписные листы, в которых данные об избирателях и о сборщике подписей были явно написаны одной рукой, а сама подпись сборщика - другой рукой. После соответствующего заявления представителя Партии ЖИЗНИ руководитель рабочей группы по проверке подписей Ю.С. Орлов заявил, что связался с ГУВД Москвы и вызвал эксперта-почерковеда. Однако 20 октября эксперт в комиссию так и не прибыл. По мнению юристов Российской партии ЖИЗНИ, количество "нарисованных" подписей в листах, сданных четырьмя политическими партиями в Мосгоризбирком, может быть достигнет 95%. А без результатов экспертизы Мосгоризбирком легко может засчитать "липовые" подписи за настоящие", - отметили в пресс-службе.

Напомним, на сегодняшний день в предвыборной гонке участвуют 11 партий: "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР зарегистрированы без формальностей, как имеющие представительство в Госдуме. Российская партия ЖИЗНИ, "Яблоко", "Родина" и "Народная воля" зарегистрированы по залогу - им пришлось внести на специальный счет по 15 млн. рублей. Подписи, сданные четырьмя партиями - "Свободной Россией", "Зелеными", Социал-демократической партией и Партией социальной справедливости - и проверяются сейчас в Мосгоризбиркоме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.