Южная Осетия завидует Нагорному Карабаху?

Гагра, 21 октября 2005, 17:10 — REGNUM  "Мировое сообщество может оказать давление на Южную Осетию с целью привлечь к переговорному процессу по урегулированию грузино-осетинского конфликта Евросоюз и США". Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-спикер парламента РЮО Юрий Дзиццойты, комментируя заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что "США впервые готовят инициативы для восстановления контроля Тбилиси над Южной Осетией и Абхазией".

Напомним, что грузинский президент заявил в интервью Reuters, что "давление США на маленькую Южную Осетию может быть предпринято не в лобовую, а через Россию". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, может ли такое давление повлечь присутствие США в зоне грузино-осетинского конфликта и насколько это приемлемо для осетинской стороны, Дзиццойты сказал: "США, однозначно, будут добиваться замены миротворческих сил России, на международный контингент. Об этом уже неоднократно говорил Саакашвили. Ничего хорошего я от этого не жду, потому что позиция США хорошо известна", - подчеркнул парламентарий.

"В этом смысле я по-доброму завидую Карабаху, который не подвержен манипуляциям. Карабах выбрал один путь, и надавить на них практически невозможно. Во многом это объясняется тем, что в Карабахе процесс идет строго в рамках демократии, и там работает не миссия ОБСЕ в Азербайджане, а Минская группа ОБСЕ. Есть также мощнейшая поддержка со стороны Армении, что гораздо облегчает задачу Карабаху. Вот, если бы такие факторы появились в нашем случае, то было бы очень хорошо", - сказал Дзиццойты.

"Естественно, в ближайшее время лукавые заявления Грузии о том, что российские миротворцы не справляются со своими обязательствами, будут звучать вновь и вновь. Но, начиная с 1992 года, если не считать лето прошлого года, у нас активных боевых действий не было. Это значит, что миротворческие силы выполняли и выполняют свою миссию достаточно успешно. Другое дело, что в прошлом году усилиями президента Грузии эту деятельность удалось свести к нулю. И это является доказательством того, что не Россия не справляется со своими функциями, а Грузия хочет развязать войну, чтобы подмять под себя Южную Осетию, и все новые планы направлены именно на это", - сказал в заключение вице-спикер парламента Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.