Вопрос утилизации отходов остаётся одним из самых сложных для Самары

Самара, 21 октября 2005, 17:04 — REGNUM  Вопрос организации утилизации отходов остаётся одним из самых сложных, особенно для Самары. С чего именно следует начать и как поставить этот процесс обсуждали сегодня на рабочем заседании депутаты - члены комитета по промышленности самарской губернской думы. Наиболее сложным видом отходов остается ТБО (твёрдые бытовые отходы). Прежде чем создавать концепцию и программу по переработке мусора, необходимо владеть данными по количеству и составу этих самых отходов. Для этого во всех районах и муниципалитетах нужен контроль за всеми свалками: как санкционированными, так и несанкционированными. В Самаре, например, отчитываются о вывезенных отходах только 3,5 тысячи предприятий, а проектов вывоза ещё меньше. Кроме того, по мнению депутатов, стоит озаботиться созданием управляющей компании, которая возмёт на себя организацию всех перевозок, поиск переработчиков и скупщиков готового сырья и т.д. Пока же все эти процессы разрознены.

Что же касается Самары, то здесь выделяются две дополнительные площадки для мусоропереработки - на ул. Демократической и полигон ТБО "Преображенка" - там мусор утилизируется на отечественном оборудовании. На переработку 100 тыс. тонн в год требуется 600 тыс. евро. Но если на Демократическую привозят промышленные отходы, из которых еще что-то можно собрать, то на Прображенку - смешанные, в том числе от населения. А сортировкой заниматься невыгодно. Крупное предприятие по переработке делать смысла нет, поскольку оно заведомо получится убыточным и дотационным. Следует также учесть, что "коммерческий" мусор (от предприятий) составляет всего 20%, в то время как мусор от населения - 80%.

По мнению членов комитета, вопрос сортировки мусора остаётся на совести каждого отдельно взятого человека. На сегодняшний день административный штраф за несанкционированные свалки составляет 500 руб. (для населения), однако никого не штрафуют. И, в любом случае, городу необходимы сортировочные линии. Кроме того, что никто не ведёт точный учет ТБО, неизвестно также качество этих отходов. Следовательно, необходимо сначала решить проблему мусоросортировки (разделения промышленных и бытовых отходов), а затем уже подтянутся переработчики.

Ещё одна проблема - перевозчики. На сегодняшний день плата за вывоз рассчитывается кубометрами, однако, по мнению депутатов, необходимо переходить на тонны, т.е. взвешивать на полигонах привезённые контейнеры. В Самаре каждый год официально принимается 2200 тыс. тонн отходов. Еще 600 тонн оседают на дворовых свалках, берегах реки Самарки и в лесах. Причём последние два варианта, в основном, на совести коммерческих организаций, которые таким образом "уходят" от платы за вывоз мусора. Какая-то часть высыпает мусор в муниципальные контейнеры. Бывает также, что организация, например, банк, заключает договор на вывоз определённого объема мусора. Но по дороге до полигона этот контейнер наполняют мусором с других организаций или свалок. В результате контейнер приезжает на полигон перегруженым, а платить за этот перегруз приходится банку, причем в пятикратном размере. Поэтому многие организации, честно заключавшие договора на вывоз отходов, в результате отказываются от этой практики.

Проработку программ и концепций депутаты обещают закончить за месяц. После чего они опять вернутся к обсуждению этой темы, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет