"Попытки раскачивать ситуацию в Калмыкии чрезвычайно опасны": политолог Зинаида Дорджиева

Элиста, 21 октября 2005, 16:53 — REGNUM  "На мой взгляд, на сегодняшний день существует большой перекос в освещении политической ситуации в Калмыкии в российской прессе, - заявила корреспонденту ИА REGNUM политолог Зинаида Дорджиева. - Материалы, осуждающие "режим Илюмжинова ", пишутся в Москве и не отражают реальной картины происходящего в республике. Их инициаторами являются представители тех движений и партий, которые показали свою несостоятельность в регионах и потерпели фиаско на российской политической арене. Я имею в виду "Яблоко" и СПС, которые подвергают сомнению выбор президента России кандидатуры руководителя этого субъекта федерации.

Сейчас многие политики повторяют ошибку, когда не была в должной мере своевременно изучена ситуация в Чечне, что привело к трагедии. Так и в Калмыкии, политики "Садового кольца" не хотят признавать выбор народа, доверившемуся своему лидеру. Им выгодно представлять население в виде забитого и запуганного обывателя. На самом деле, не учитывается менталитет калмыков, их традиционное отношение к власти, к лидеру. Безусловно, в любом обществе бывает протестный электорат, есть он и в Калмыкии. Но говорить о том, что он значителен, не приходится.

Оппозиция в Калмыкии, к сожалению, деструктивна. Сентябрьская демонстрация 2004 года в Элисте,о которой писала российская пресса, была проплачена неизвестными заказчиками из Москвы. На встрече с общественно-политическими организациями в июле 2005 года начальник УФСБ по Калмыкии Александр Бурдавицин недвусмысленно заявил, что на подкуп "протеста на площади" было выделено $540 тыс., из которых было израсходовано только $90 тыс. Остальная сумма осела в карманах организаторов беспорядков. По его словам, "оппозиция в Калмыкии - это хороший бизнес".

Попытки раскачивать ситуацию в Калмыкии чрезвычайно опасны. Мы уже получили на Северном Кавказе не одну горячую точку. А если не забывать об истории, Калмыкия всегда была "мягким подбрюшьем" России. На сегодняшний день - это самый стабильный регион в Южном федеральном округе. Я думаю, что президент России Владимир Путин исходил именно из этих соображений, когда принимал решение о предложении кандидатуры Народному Хуралу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.