Армения и Россия готовятся к подписанию амбициозного плана оборонного сотрудничества

Ереван, 21 октября 2005, 16:51 — REGNUM  Начальник Генерального штаба ВС Армении, первый заместитель министра обороны страны, генерал-полковник Микаэл Арутюнян и начальник Генерального штаба ВС России, первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Юрий Балуевский 21 октября в Ереване парафировали проект плана сотрудничества оборонных ведомств Армении и России на 2006 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ будет подписан министрами обороны двух стран в ходе заседания совета министров обороны СНГ в ноябре 2005 года.

В беседе с журналистами российский генерал назвал план сотрудничества - "амбициозным документом, в хорошем смысле этого слова". По его словам, все мероприятия, которые планируется провести в его рамках, дадут Армении и России практическую пользу. Балуевский охарактеризовал текущие отношения между ВС Армении и России - взаимоотношениями двух ближайших союзников. По его словам, в министерстве обороны России "уделяют самое пристальное внимание развитию отношений с армянской стороной".

Касаясь деятельности на территории Армении 102-й российской военной базы, начальник Генерального штаба ВС России отметил, что задача его количественного расширения сегодня на повестке не стоит. "Существует задача повышения качественного уровня базы, что укладывается в общую логику реформирования вооруженных сил Российской Федерации", - подчеркнул он. "База выполняет все поставленные перед нею задачи и, на данный момент, задача ее расширения не ставится, поскольку такой необходимости нет", - добавил он.

Сегодня же генерал армии Юрий Балуевский по приказу министра обороны России наградил ряд армянских военнослужащих знаками отличия, в частности, медалями за укрепление боевого сотрудничества и памятными знаками "200 лет министерству обороны России".

Касаясь расширения сотрудничества Армении с НАТО, в частности, присоединения армянской стороны к Плану индивидуального партнерства с Альянсом, Балуевский отметил, что Россия также сотрудничает с НАТО, и это имеет для российской стороны "прикладное значение". В свою очередь его армянский коллега, генерал-полковник Микаэл Арутюнян отметил, что "сотрудничество Армении с НАТО не идет в разрез с отношениями Армении с Россией и партнерством в рамках ОДКБ". "Мы останемся стратегическими партнерами, и будем продолжать развивать отношения и с Россией и ОДКБ", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.