Подмосковные власти призывают обманутых соинвесторов к объединению

Красногорск, 21 октября 2005, 16:47 — REGNUM  Около 8,5 тысяч человек пострадали в Подмосковье от недобросовестных застройщиков. Проблемы обманутых соинвесторов по-прежнему остаются в центре внимания областного правительства. Об этом заявил вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев на очередном совещании межведомственной рабочей группы, созданной Борисом Громовым для защиты прав частных соинвесторов строительства жилья на территории Московской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В результате оперативных действий областного правительства ряд строительных компаний уже представили четкие графики ввода в строй жилых домов, что решает проблемы почти четырех с половиной тысяч человек. Однако этого недостаточно. По словам юристов, для защиты своих прав частным соинвесторам необходимо создавать не инициативные, по сути, группы, а юридические образования, правомочные представлять их интересы. В качестве одной из оптимальных форм таких образования называется некоммерческое партнерство - форма некоммерческой организации, основанная на членстве для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных ее уставом.

Создание юридических образований облегчит взаимодействие с областным правительством, а, главное, позволит соинвесторам призвать к ответу недобросовестных застройщиков и именно с них взыскать средства на продолжение строительства. Пока же получается, что пострадать могут социально незащищенные слои населения, потому что именно на них, в первую очередь, отразится попытка изыскания средств в областном бюджете. В правительстве справедливо считают, что отвечать должны вовсе не простые жители Подмосковья, а те, кто отправили деньги соинвесторов не по целевому назначению, т.е., сами компании-застройщики.

Кроме того, как заявил Алексей Пантелеев, он намерен лично курировать вопросы соинвесторов строительства жилья в Подмосковье, чтобы те, минуя цепь министерств и ведомства, смогли напрямую обращаться к вице-губернатору.

Кстати, на том же совещании было отмечено, что на днях в Красногорске было возбуждено уголовное дело против ООО "Компания Стройиндустрия" по факту получения от соинвесторов денег на строительство дома, под который не был выделен даже земельный участок. Представители правоохранительных органов, присутствующие на совещании, подчеркнули, что это уже седьмое уголовное дело, возбужденное за время работы межведомственной рабочей группы.

"Проблемы обманутых соинвесторов по-прежнему будут в центре нашего внимания, - сказал, подводя итоги совещания Алексей Пантелеев. - Это четкая позиция правительства и губернатора Московской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.