В родильных домах Вологодчины будет создан банк стволовых клеток

Вологда, 21 октября 2005, 16:41 — REGNUM  "Отбор стволовых клеток из пуповинной крови новорожденных, даже не смотря на высокую стоимость, будет востребован в нашей области", - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Людмила Горохова, главный врач "Городского родильного дома" Череповца.

По словам Людмилы Гороховой, "Городской родильный дом" планирует заключить договор с "Криоцентром Санкт-Петербурга", Покровским банком стволовых клеток человека и сможет приступить к отбору стволовых клеток уже в ноябре. Ориентировочная стоимость забора и хранения собственных стволовых клеток ребенка - несколько тысяч долларов.

"Фармакология не может синтезировать все новые и новые лекарственные препараты. Лечение стволовыми клетками - новая технология, которая в дальнейшем будет иметь широкое развитие, - считает Людмила Горохова. - Она будет востребована, поскольку есть масса показаний для применения клеток: для лечения ряда наследственных и приобретенных заболеваний, патологиях эндокринной, пищеварительной системы, центральной нервной системы, как самого ребенка, так и его ближайших родственников. Материал отбирается шприцом из пуповинной крови новорожденного. Процедура не представляет сложности, ее смогут проводить акушеры в родильных залах. Клетки будут храниться в криогенном хранилище (Банке стволовых клеток). При необходимости они могут применяться без потери времени на поиск совместимого донора", - отметила Людмила Горохова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail