"Газпром" предложил Иркутской области альтернативный проект газификации

Иркутск, 21 октября 2005, 16:28 — REGNUM  Председатель правления концерна "Газпром" Алексей Миллер на встрече в Москве 20 октября предложил губернатору Иркутской области Александру Тишанину проект газификации Приангарья, разработанный ОАО "Газпром". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 октября сообщил пресс-секретарь иркутского губернатора Сергей Марфицын.

Сергей Марфицын подтвердил ИА REGNUM информацию, распространенную 20 октября пресс-службой "Газпрома". В информации отмечается, что план газификации Иркутской области "сформирован на принципах комплексного подхода к освоению региональных месторождений углеводородов и организации добычи природного газа во взаимосвязи с темпами развития рынка энергоресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока".

Предполагается, что план "Газпрома" будет согласован с администрацией Иркутской области до конца текущего года. После чего начнется разработка и принятие областных программ газификации, энергосбережения, перевода автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на компримированный и сжиженный газ, а в заключение - подписание договора о газификации региона.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Иркутской области уже действует оператор проекта газификации области - ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания".

Справка ИА REGNUM:

Восточно-Сибирская газовая компания учреждена в марте 2004 года ТНК-BP и администрацией Иркутской области для реализации проекта газификации региона на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Уставный капитал ВСГК в настоящее время составляет 30 млн рублей. Региональный проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов и последующую поставку газа промышленным потребителям. ВСГК в 2005-2007 годах планирует инвестировать в проект более $800 млн.

Открытое акционерное общество "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей газа, его транспортировкой и переработкой, а также реализацией газа в России и за ее пределами. Государство является крупнейшим акционером "Газпрома" - на его долю приходится 38,37% акций компании. Газпром располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 16%, в российских - почти 60%. Разведанные запасы газа Газпрома оцениваются в 28,8 трлн куб. м. Всего по международным стандартам, по состоянию на 31 декабря 2003 год, независимый аудит прошло около 90% запасов природного газа, 91% конденсата и 64% нефти Газпрома. Текущая стоимость запасов углеводородов Газпрома оценена в 78 млрд долларов. В 2003 году Газпром добыл 540,2 млрд куб. м газа - на 18,3 млрд куб. м больше, чем в 2002 году. Достигнутый объем добычи составил около 90% от общероссийской и около 20% от общемировой добычи газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.